中德清洁水创新研究合作项目启动

中国教育装备采购网2012-01-13 09:57围观119次我要分享

  被列入首轮中德政府磋商专项内容之一的“中德清洁水创新研究合作项目”,日前在上海正式启动。全国政协副主席、科技部部长万钢,联邦德国教育研究部部长安奈特·沙万,出席了在同济大学举行的启动仪式。这一合作框架下的两个《谅解备忘录》一并签署。

  根据《谅解备忘录》,同济大学、达姆施塔特工业大学计划在未来两年内在“青岛世界园艺博览会”园区附近,建设一个约2万人居住的新小区的“半集中式供排中心”,用于居民区内污水、生物垃圾和污泥的处理。该项目将于2014年“青岛世界园艺博览会”开幕之际投入使用。

  万钢表示,中德启动清洁水创新研究合作,开辟了又一个中德合作的新领域。他希望联合两国优秀高校、科研机构和企业,协同创新,围绕重点领域水污染、水环境预警与监控、饮用水安全等重大科技问题共同开展研究攻关,以实现水资源的有效利用。

  沙万在题为《未来项目—地球—21世纪全球责任》的演讲中表示,面对经济增长所带来的环境问题,我们应当采取智慧的办法来积极应对解决,而这有赖于全球承担起共同的责任,在全球范围内加强科研合作。她表示,创新的基础在大学,大学里的年轻人可以为科技创新带来新的思想和理念。

  作为中德清洁水创新研究框架内的一个示范展示项目,当天,同济大学校长裴钢、青岛市政府副秘书长刘建军、德国达姆施塔特工业大学校长汉斯-于尔根·普吕默尔共同签署了《关于在青岛市为“2014青岛世界园艺博览会”建立一个新一代住宅区环境友好型半集中式水和废物综合利用及资源化系统示范项目的谅解备忘录》。

来源:中国科学报

相关阅读