政策借鉴欧盟国家分布式能源发展

中国教育装备采购网2012-01-13 10:33围观116次我要分享

  德国——分布式发电享“优先价格”。德国分布式能源在欧洲占有领先的地位,其中以天然气为燃料的mCHP也占有相当的比重。德国对mCHP政策支持比较复杂,体现在多方面:一是在热电联供法案中规定,mCHP向公共电网售电实行“优先价格法”:小型热电联供设备(<50kW)在投入运行后的10年内,每度电依法享受5.11欧分的补贴。除此之外,由于mCHP节省了输电费用,每度电奖励0.15~0.55欧分;二是在能源税法中规定,只要能够表明mCHP每年能效超过70%,就可以享受退税优惠,每度电为0.55欧分;三是为加快市场引入50kW的mCHP设备,出台了刺激计划,环境部将在10年期间提供400万欧元的财政支持。该计划采取分级基础性资助方法,对最初的4kW发电量,实行1550欧元/kW的补贴,对25kW~50kW范围的补贴为50欧元/kW。另外,设备符合NOx和CO2的排放标准,还可以获得奖励性资助。

  过去几十年,几家大型电力公司和输送电网运营商一直支配着德国的电力市场,通过战略定价,限制了分散式发电和市政发电行业的发展。虽然迄今为止激励政策和立法对工业CHP的影响不大,但是,为了实现应对气候变化的承诺,必将引入新的激励政策和立法措施。而从技术方面看,未来德国分散式能源系统占发电市场的份额有可能超过50%,工业CHP将占较大的份额。

  意大利——政府推广节能认证引导企业承担义务意大利政府鼓励mCHP和工业CHP的机制最重要的是白皮证书和绿皮证书。绿皮证书是关于推广可再生能源设备,而白皮证书规定了意大利大型地方电力及天然气分配系统运营商在一次能源节约中的每年义务以及分布式能源(DG)/mCHP设备安装计划,旨在提高能源效率。通过白色证书这种工具,对能源分配系统运营商自身开发的或能源服务公司开发的项目,以及能源研究课题所实现的节能情况进行核实、认证。白色证书分为三种类型:类型1(节电)、类型2(节气)、类型3(其他燃料节约)。每份证书代表节约1吨油当量的一次能源。相关主体可从市场上购买白色证书,当顺利履行义务之后,他们会得到奖励。

  意大利政府DG/mCHP计划包括:向公共电网回送电量享受优惠价格,上网电价比居民零售电价高出50%,所以,其项目投资回报年限仅3~4年。同时,对分布式能源项目在能源税和信贷方面提供优惠条件,并向使用mCHP的用户提供补贴。另外,如果相关公司提供资金支持用户安装更高效的分布式能源设备,可以通过对设备本身的管理收回投资。

  荷兰——政府推动企业主导荷兰政府通过其SmartGas能源公司推动mCHP实施,公司在2007年1月与政府签定了意向书,计划安装1万台热电联供设备,并得到了政府提供的1000万欧元的资金。另外,荷兰还开展了与mCHP相关的其他活动,如mCHP能源标签(HRe标签),大规模mCHP实地测试,确定mCHP电网效应等。

  英国——一手抓减排义务一手抓补贴跟进英国分布式能源平均占电力市场比例虽然只有7%,但约有82000座mCHP装置。英国业界和政府采取的推动mCHP设备发展的主要措施有:一是碳减排目标(CERT):政府要求所有的能源公司必须承担CERT义务,减少碳排放和能耗;能源公司可以部分补贴mCHP设备的成本,减少消费者的费用;二是开发mCHP效率测量程序(PAS67),如果采用mCHP技术提高节能50%,企业可以获得政府信贷;三是对mCHP设备的安装降低5%的增值税;四是政府制定了智能计量的计划,支持家庭采用mCHP设备发电,并可向电力公司销售电量。

  20世纪90年代初,英国政府就积极推广工业分布式CHP技术,累计投资超过了20亿英磅。目前,英国CHP协会正与政府密切合作,研究确定新的举措,以帮助更多工业CHP的起步发展。

来源:互联网

相关阅读