中国首发人文社科图书学术影响力报告

中国教育装备采购网2012-01-13 00:25围观136次我要分享

  《中国人文社会科学图书学术影响力报告》11日在京发布,它是中国首部涉及人文社会科学各学科的图书学术影响力报告,运用文献计量学对图书的学术影响力进行评价。有专家表示,这一方法一反传统的单纯以个人学识为本,以主观判断为源的图书评价理念,创新了图书评价的方法。

  该报告全文150余万字,将社会科学按照哲学、政治学、宗教学等分成22个学科,将各学科图书按照文献计量学的方法计算出其学术影响力大小并进行分析和分类排序,共遴选出了3140种具有学术影响力的图书。《报告》已由中国社会科学出版社正式出版,它是继《中国人文社会科学学术影响力报告》(2007年出版)、《中国人文社会科学期刊学术影响力报告》(2009年出版)之后出版的第三本中国人文社会科学学术影响力报告。至此,利用科学数据、定量分析、客观反映中国人文社会科学学术影响力的系列报告已全部面世。

  中国社会科学院副院长李扬表示,长期以来,评价图书的学术影响力主要取自于专家评价,这种评价难以避免主观性和局部性。学界一直期待能有一个经过科学梳理的、更加客观全面的反映对中国哲学社会科学研究产生较大影响的图书目录。

  据《报告》主编、南京大学教授苏新宁介绍,该报告从策划到数据处理,从撰写到最终出版,历经了近10年时间。从CSSCI的论文中抽取出数百万条被引用的图书数据,并进行纠错、归并等处理,然后根据布拉德福定律和20/80规律,为各学科拟定了图书遴选标准,共选取了3140种图书。

  中国国家图书馆副馆长陈力说,这一方法一反传统的单纯以个人学识为本,以主观判断为源的图书评价理念,创新了图书评价的方法,将科学数据作为评价的基石,通过对学科图书被引数据的走势分析描述学科发展趋势,使历史与逻辑高度相统一。

  “这个报告为中国哲学社会科学研究提供了更为有效的参考资源,向学者推荐阅读学术著作,帮助图书馆或研究机构补充馆藏,促进中国哲学社会科学研究的繁荣等都有着极其现实的意义”,苏新宁说。(贾天勇)

来源:中国新闻网责任编辑:于洋

相关阅读