袁贵仁出席河南教育推进中原经济区建设战略合作协议

中国教育装备采购网2012-01-16 09:57围观930次我要分享

  1月13日,教育部、河南省人民政府加快河南教育发展推进中原经济区建设战略合作协议签字仪式在郑州举行。教育部部长袁贵仁、河南省省长郭庚茂出席签字仪式。签字仪式前,双方进行了工作会谈。

  袁贵仁在会谈中指出,河南人杰地灵,历来崇文重教。河南省委省政府一直高度重视教育,特别是全国教育工作会议召开和教育规划纲要颁布实施一年多以来,紧紧围绕经济社会发展最迫切需求、教育事业发展最薄弱环节和人民群众反映最强烈问题,坚持教育优先发展的战略地位,制定出台了一系列重大政策措施,大幅度提高教育投入水平,认真组织实施重大教育发展项目,积极推进国家教育体制改革试点,河南教育事业出现了快速发展的好局面。

  袁贵仁强调,加快河南教育改革发展,提升河南人力资源开发水平,对于加快中原经济区建设和促进中部地区崛起具有特别重要的意义。此次签署战略合作协议,是贯彻落实中央关于中原经济区建设的战略部署,为把中原经济区建设成为国家重要的粮食生产和现代农业基地、全国重要的经济增长板块、区域协调发展的战略支点、重要的现代综合交通枢纽和华夏历史文明传承创新区,提供智力和人才支撑。

  袁贵仁表示,教育部鼓励河南省在教育重点领域和关键环节先行先试,并在有关政策、项目、资金、人才等方面给予倾斜和支持,相信河南省委省政府将继续把教育作为中原经济区建设发展的重要基石,加大统筹教育发展的力度,优化人才培养结构,全面提升各级各类教育质量,着力强化教育与经济社会发展的紧密结合,为全国教育体制改革积极探索和积累经验。

  郭庚茂指出,全面推进中原经济区建设、加快实现中原崛起,关键在人才,根本在教育。对河南这样一个人口众多、资源相对短缺的中部大省,优先发展教育尤为重要、尤为紧迫、尤为艰巨。此次教育部和河南省人民政府签署战略合作协议,是贯彻落实教育规划纲要和《国务院关于支持河南省加快建设中原经济区的指导意见》精神的重大举措。河南省将以战略合作协议的签署为契机,全面提升教育服务中原经济区建设的能力和水平,推动教育实现新的跨越式发展,为中原崛起、河南振兴做出新的更大的贡献。

  根据战略协议,双方将在加快构建基本公共教育服务体系、构建现代职业教育体系、提高高等学校办学水平和服务能力、发展继续教育等方面加强合作。

  河南省副省长徐济超主持签字仪式。河南省委常委毛超峰、省人大常委会副主任王菊梅、省政协副主席靳绥东出席签字仪式。教育部有关司局、河南省有关部门负责人参加了签字仪式。

来源:教育部

相关阅读