中国互联网络信息中心发布第29次发展统计报告

中国教育装备采购网2012-01-17 11:50围观376次我要分享

  中国互联网络信息中心(CNNIC)在京发布《第29次中国互联网络发展状况统计报告》。报告显示,截至2011年12月底,中国网民规模突破5亿。

  2011年互联网普及率较2010年提升4个百分点,达到38.3%,相比2007年以来平均每年6个百分点的提升,增长速度有所回落。网站数在 2011年下半年实现止跌,网站规模达229.6万,较2010年底增长20%。同时,中国手机网民规模达到3.56亿,同比增长17.5%。

  与前几年相比,整体网民规模增长进入平台期。对此现象,报告分析称,过去5年内,助推网民规模快速增长的几类人群中,互联网普及率即将触顶,而其他年龄段和教育水平的人群对互联网的接受速度很难达到年轻和高学历群体的水平。

  此外,团购用户热情不减,但流量尚未带来利润。报告显示,2011年,我国团购用户数达6465万人,年增长率达244.8%。但是,报告指出,由于团购服务本身存在低门槛、弱约束等问题,加之团购网站前期投入资金较大,遭遇资本市场整体转冷,市场负面因素显现,导致团购网站数量大幅下降。

来源:中国科学报

相关阅读