中科院2012年会:将确保科研人员80%时间搞业务

中国教育装备采购网2012-01-17 16:02围观118次我要分享

  中科院院长白春礼在1月16日召开的中科院2012年度工作会议上表示,要通过实施“一三五”规划这个重要抓手,建立以重大产出为导向的资源配置体系和研究所评价体系,避免同质化竞争,提高经费保障能力,减少检查评估,确保科研人员80%的时间从事科研工作。

  为避免重复布局,中科院去年制定了“一三五”规划,要求各研究所围绕国家科技战略需求,明确本所未来5年的一个研发定位、三个重大突破和五个重点培育方向(简称“一三五”规划),以进一步凝炼目标、明确重点、优化布局,突出中科院的核心竞争力。从今年开始,中科院要求各研究所把重大突破和重点培育方向落实到项目、队伍、平台和管理上,全面推进“一三五”规划。

  在提高经费保障方面,中科院将按照“增总量、调结构、强基础、促产出”的思路,改革完善资源配置模式,逐步建立起新型的以重大产出为导向的资源配置体系。

  具体措施包括:以经常性财政经费支持为主、间接费用补偿机制为辅,保障基本运行,调整财政经费预算结构,适度加大基本人员经费和公用经费比例,逐步提高标准;开展基本科研经费稳定支持试点,探索不同学科类型研究机构稳定支持与对外竞争之间的适度比例。逐步实施全面预算管理,提高预算编制科学化精细化水平;开展扩大核算单元试点,推动研究所由全成本核算制向业务成本核算制转变;围绕重大科技任务、领军人才、条件建设、学科基础、对外合作等,形成协同投入机制,优化创新资源配置等。

  在评价体系方面,中科院将改变“以数量和规模论英雄”的倾向,以水平和质量取胜,逐步建立以重大产出为导向的研究所评价体系。具体内容包括:从今年开始,中科院将组织国内外高水平同行专家和用户专家,对研究所的“一三五”进展情况进行诊断评估;在此基础上,每年根据体现国家科研机构特点的6—7个核心指标和创新能力指数,对研究所进行关键指标年度监测;到2015年,对研究所的“重大突破” 目标完成情况进行验收,验收结果作为院对研究所资源配置的重要依据,并以适当方式向社会公开。

  据悉,“十二五”期间中科院将全力实施15项重大科技任务:未来先进核裂变能、量子通信与量子计算、高温超导与拓扑绝缘体研究、空间科学、载人航天与月球探测工程科技任务、深海科学探测装备关键技术研发与海试、低阶煤清洁高效梯级利用、干细胞与再生医学研究、分子模块育种创新体系与现代农业示范工程、重大新药创制与重大疾病防控新策略、应对气候变化的碳收支认证及相关问题、深部资源探测核心技术研发与应用示范、储能电池、甲醇制烯烃、煤制乙二醇等。

  白春礼表示,希望通过综合改革建立完善现代科研院所制度,“规划森林,让树木自由生长”,激发科研人员的创新活力,出成果、出人才、出思想,让中科院真正成为代表我国科技最高水平的国家队、引领我国科技创新跨越的火车头、推动我国科技体制改革的先行者、促进我国实现科学发展的思想库、培育我国科技骨干人才的大学校。

来源:科学网

相关阅读