云南:2012年实现从“有学上”向“上好学”转变

中国教育装备采购网2012-01-18 11:27围观95次我要分享

  17日,上午举行的“2012年云南省教育工作会议”上,云南省委常委、云南省委宣传部部长赵金表示,将利用2012年,让云南省的教育从“有学上”向“上好学”转变,从努力扩大教育资源总量、着力促进教育公平、大力提高教育质量、全面深化教育改革、着力解决人民群众关心的教育热点难点问题、加快云南省教育对外开放步伐、切实加强党对教育工作的领导7个方面提出要求以提高云南的教育现代化水平。

  整治超载校车

  建立完善教师跟车值班制度

  赵金要求抓好校车安全整治工作,各级政府及教育、公安、安监等部门要开展对中小学生和幼儿往返学校车辆的安全检查,加大对校车和集中接送学生的其他客运车辆行驶路线,特别是乡村道路的巡逻管控力度,依法从严查处各种车辆严重交通违法行为,坚决取缔货车、拖拉机和非法运营客车接送学生。各级教育部门要结合典型交通事故案例教育学生不乘坐“黑校车”,学校和家长不租用“黑校车”。中小学幼儿园要逐步建立和完善幼儿和低年级学生校车教师跟车值班制度。

  减轻中小学生学业经济心理负担

  赵金提出,要规范办学行为,建立各级各类学校收费、代收费许可和公示制度,清理规范收费项目和标准,坚持和完善校务公开制度,逐步杜绝义务教育阶段择校行为,继续推进“阳光招生”,使考试招生工作更加公平公正。并要切实减轻中小学生负担,严格执行国家教材和课程标准,取消违背教育规律、影响素质教育实施的中小学学科竞赛活动,规范中小学招生中的加分政策,有效减轻中小学生的学业负担、经济负担和心理负担。建立中小学生营养监测机制,改善贫困学生营养水平。

  不让一个孩子因无钱失学

  在促进教育公平方面,赵金要求,要建立完善公平的教育体制机制,全面推进依法治教和依法治校。加大贫困学生资助力度,进一步完善覆盖家庭经济困难学生的资助体系,确保不让一个孩子因家庭经济困难而失学。在学前教育阶段,要逐步对农村家庭经济困难和城镇低保家庭子女给予资助;在义务教育阶段,要提高农村家庭经济困难寄宿学生的生活补助标准,扩大补助面;在普通高中阶段,要加大对家庭经济困难学生的资助力度;在中等职业教育阶段,要免除家庭经济困难学生和涉农专业学生有关费用,并逐步实行中等职业教育免费制度;在高等教育阶段,要建立和完善家庭经济困难学生资助政策体系及生源地贷款办法,并逐步提高奖学金、助学金标准和覆盖面。

  赵金同时提出,加强教育质量评估和监管,建立以提高教育质量为导向的管理制度和工作机制,来提高教育质量。并全面实施素质教育,创新教学观念、教学内容、教学方法,着力提高学生的学习能力、实践能力、创新能力。切实减轻学生课业负担和学习压力,让学生有更多的时间去拓展思维、去陶冶情操、去创新创造,促进学生身心健康、全面发展。同时,着力提升教师素质、优化队伍结构、培养名师名家。(

来源:春城晚报

相关阅读