再生能源发展任重道远 并网瓶颈日渐突出

中国教育装备采购网2012-01-19 10:20围观96次我要分享

  新能源并网难问题未根本缓解

  2011年,国内新能源发展基调主推“重质量、轻规模”,在此指引下,作为新能源表率的风电去年全年并网发电量较上年增长超40%,太阳能光伏装机和并网发电量也增长明显,政策落实初现成效。然而,发电量大幅增长的同时,伴随的却是发电利用小时数的减少。

  根据上述中电联快报数据,2011年,全年6000千瓦及以上电厂发电设备平均利用小时数为4731小时,比上年增加81小时。但其中水电、核电和风电的平均利用小时数却出现下降,风电比上年降低144小时,为1903小时。

  这一现象表明,国内风电发展的并网难问题仍未得到根本解决。白建华解释道,去年全年并网发电量增加,说明全国各主要风电基地高峰时期满负荷并网发电量,特别是内蒙古西部电网风电并网发电量一度占全网总发电量的18%。但平均发电利用小时数降低,则说明从全年总体情况来看,全国众多风电场仍存在大量弃风问题,且与往年相比存在扩大趋势。

  一个可以作为上述说法佐证的数据是,尽管2011年风电发电量增幅超40%,但与2010年风电发电量同比增长81.41%的速度相比,2011年风电发电量增速出现明显放缓。

  2011年太阳能光伏发电装机达300万千瓦,按照中电联快报,其中的并网装机达212万千瓦,两个数字均较2010年增长不少。但一位不愿具名的业内专家表示,国内光伏发电平均可利用小时数为1500小时,与2200小时的可利用光照时长相差700小时。他认为,这一方面可能源于国内现有光伏发电技术水平不足,但另一方面更直观反映出目前光伏发电也渐渐出现因无法并网而造成的与风电类似的“弃光”现象。

  这一现象也渐渐引发众多业内人士担忧,甚至担心这一现象未来可能表现得比风电更加突出。上述不愿具名的专家表示,太阳能资源秉性本身优于风能,但如果用来发电,其可利用效果却并不像一般人想象得那么好。他解释说,目前在青海、宁夏等西部省份,本身太阳光照条件优越,但所建电站机组平均每天发电仅为4到5个小时,主要原因就在于其资源存在很大的间歇和不稳定性。“有的地方上午是晴天,但一到中午突然转阴甚至下雨,下午又转晴,其光照的稳定性可想而知。”他表示。

  资源状况不佳,必然对电网的安全稳定运行提出巨大挑战。白建华指出,光伏发电并网问题比风电更加棘手,它需要更灵活的调峰电源及更强的并网技术设施,造成脱网事故的概率和影响更大。

  而更为严重的现实可能是,由于过去太阳能发电体量较小,其并网问题并未引起电网企业的重视,因此相关的技术设备研发及跨区域电网输送通道建设相对风电来说滞后不少。随着“十二五”太阳能发电规模迅猛增长,并网瓶颈或将日渐突出。

  发电量与装机增速差距仍明显

  “到2020年,中国非化石能源消费量占一次能源消费比重要达15%”。这是国务院总理温家宝2009年底在哥本哈根气候变化大会上对世界做出的承诺。“十二五”规划纲要则进一步提出,到2015年非化石能源占一次能源消费总量比重达11.4%。为实现这一目标,大力发展可再生能源及新能源(非化石能源)成为目前的当务之急。

  中电联发布的《2011年全国电力工业统计快报》显示,2011年全年全社会用电量46928亿千瓦时,新增装机容量9041万千瓦,年底发电装机容量达到10.56亿千瓦,其中水电、核电、风电等非火电类型发电装机容量比重达到27.50%。

  而根据快报,2011年电力工业统计数据,2011年全年水、核、风等非火电2011年全年发电量占全部总发电量的比重则仅达17%,与装机比重相差10多个百分点。装机比重与发电量占比之间的差距,显示政策上今年一直突出的可再生能源发展“重质量、轻规模”的基调所收到的实际效果仍较有限。

  值得一提的是,如果把水、核、风等非火电发电量放进非化石能源消费总量占一次能源消费比重的大盘子中来审视时,目前各主要非化石能源发展仍显疲软。

  中国证券报记者综合相关数据粗算,2011年全年水电发电量达6626亿千瓦时,核电、风电和太阳能发电量分别为874亿、732亿和32亿千瓦时。按每千瓦时折合0.404千克标煤来换算,2011年全年水、核、风和光四大主体非化石能源消费量约合3.2亿吨标煤,占到2011年全年能源消费总量(约34亿吨标煤)的9.4%,这一数字比“十二五”11.4%的目标低出2个百分点。

  国家电网能源研究院副总经济师白建华对中国证券报记者表示,能源消费不同于一般生活消费品,每增加一个百分点涉及层面较多。这意味着要如期在“十二五”后四年弥合2个百分点的差距,任务仍十分艰巨。

  这一艰巨性在具体细分门类上体现得更加明显。如果将《可再生能源发展“十二五”规划》提出的水、风和光发电量目标,以及核电“十二五”装机4100万千瓦数字,与“十二五”能源消费41亿吨标煤换算对比,到2015年,水电、核电、风电和太阳能发电占届时一次能源消费总量的比重应分别约达7.2%、3.14%、1.5%和0.15%。而2011年,这四大能源发电量占能源消费比重则分别是7.87%、1.04%、0.87%和0.038%,两组数字对比显示,核电、风电和太阳能的差距相对最大。

  而将这些数字与2010年相关数据进行比较后则可发现,水、核、风和光2011年所占能源消费比重增加尽管有所增加,但增幅并不大,且其中最重要的水电占比甚至是下降。

  厦门大学能源经济研究中心主任林伯强对中国证券报记者表示,主体非化石能源发电量占能源消费总量比重不足且增长缓慢,表明“十二五”期间发展可再生能源及新能源的担子依然很重。

  “十二五”开局之年的2011年,包括水电、核电、风电及太阳能发电在内的非化石能源全年发电量占能源消费总体比重仍较低,特别是其中份量最大的水电和核电占比与11.4%目标下所对应的数字相差较大。而更多的可作为考量标准的统计数据,如发电设备利用小时数、新能源装机增速等,加上新能源各个细分产业发展所遇到的各类瓶颈,则更进一步显示出这些差距的复杂性。一切的现实告诉业界,中国的可再生能源及新能源发展路途,仍然任重道远。

来源:中国证券报

相关阅读