• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 赵宝升团队提出空间X射线通信新方法

    中国教育装备采购网 2012/1/20 8:50:00 围观130次 我要分享

      近日,中科院西安光学精密机械研究所赵宝升团队开发出一种新型的X射线调制源和一种基于微通道板的X射线探测器,这两者分别作为发射和接收装置,实现了新的空间X射线通信方法实验。

      利用XCOM(X射线通信)实现深空卫星通信的设想示意图

      自1895年德国物理学家W.K.伦琴发现X射线以来,这种波长很短而具有很高穿透性的射线可使很多肉眼看不见的固体材料发出可见荧光,因此在医疗透视和无损探伤中得到了广泛应用。实际上,作为波长很短的电磁波,X射线同样可在空间传输,成功实现通信功能。

      目前,空间无线通信的研究应用已涵盖无线电波、微波到红外、可见光、紫外等电磁波范围,而对X射线通信的研究应用还是空白。因此,利用X射线作为信息载体的新概念空间通信方法研究具有重要的科学意义及应用前景。

      赵宝升告诉记者,由于X射线波长很短,穿透能力很强,当X射线光子能量大于10千电子伏特(波长小于0.12纳米)、在大气压强低于10-1帕斯卡时,X射线透过率为100%,传输几乎无衰减。这意味着可利用很小的发射功率实现远距离空间通信。因此,与微波、激光等其他电磁波的通信相比,X射线通信具有方向性好、发射功率低、传输距离远、保密性强、不受空间环境电磁干扰、通信频带宽等优点,有望未来实现卫星实时通信。2007年,美国宇航局戈达德太空飞行中心的天文物理学家Keith Gendreau提出了利用X射线实现空间卫星飞行器点对点通信的概念,被认为是“下一代新的空间通信方法”。

      赵宝升等开发的X射线调制源是将真空三极管和X射线管的技术结合,实现了X射线能量的高速调制,理论设计发射带宽可达50G赫兹。同时,基于微通道板的X射线探测器具有时间响应快、接收面积大、最小可探测功率小等优点。利用该技术方案,当X射线发散角小于2毫弧度、X射线光子能量大于20千电子伏特、X射线发射功率为100毫瓦,可在太空传输6000公里以上。

      目前,西安光机所已搭建了基于语音通信的X射线数字传输验证系统,主要包括X射线的发射装置和接收装置,已实现OOK(开关键控)和PWM(脉冲宽度调制)两种调制方式下的语音通信,在6米真空管道中通信速率达64千比特每秒。

    来源:中国科学报 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 济南市政协副主席毕筱奇走访调研济南兰光

    济南市政协副主席毕筱奇走访调研济南兰光
    中国教育装备采购网06-21
    6月6日上午,山东省济南市政协副主席毕筱奇带领有关人员走访调研济南兰光机电技术有限公司,了解企业生产经营情况,为企业发展提供服务。市政协副主席...
  • 力推智能装备进考场 助力“新中考”改革
    搜狐教育06-21
    今年是北京新中考元年,根据北京市深化考试招生改革的实施意见,2018年北京市初三毕业生将实行新的中考改革方案。3必考+3选考+体育的新中考模式下,体育计入总成绩,英语听力口语考试与统考笔试...
  • 合肥信息技术职业学院举办IT行业专题讲座

    合肥信息技术职业学院举办IT行业专题讲座
    安青网06-21
    6月19日,合肥信息技术职业学院在第三教学楼3215教室开展IT行业发展前景专题讲座。网络工程师余柱,学院教学党总支副书记徐杰、学生处副处长黄春雷、信...
  • 46%的大学在校园中采用虚拟现实技术

    46%的大学在校园中采用虚拟现实技术
    新浪游戏06-21
    一段时间以来,很明显虚拟现实(VR)在教育领域具有重要意义,许多学校,学院和其他教育机构已经认识到这一点,特别是大学纷纷采用这种技术。一项由技...
  • 第五届全国喷丸技术学术会议

    第五届全国喷丸技术学术会议
    中国教育装备采购网06-20
    2018年6月12-14日,来自全国以及世界各地喷丸领域的专家、学者、技术人员、仪器厂商等230多位代表齐聚上海朱家角古镇,参加第5届全国喷丸技术学术会议...
  • 南京小学低年级尝试开设编程课 培养思维能力
    中国江苏网06-20
    向东走、吃松果、向西走、种松树日前,一群芳草园小学二年级的孩子在PAD上玩起了小松鼠吃松果游戏,这可不是简单的电脑游戏,实际上是一堂少儿编程课。记者了解到,今年该校在低年级信息技术教育...
  • 快速温度变化试验箱交付四川九州
    中国教育装备采购网06-20
    八台采用世界流行的冷输出制冷节能技术的快速温度变化试验箱交付四川九州光电子技术有限公司使用!四川九州光电子技术有限公司(以下简称公司)于2001年成立于中国唯一的科技城四川绵阳,注册资本1...
  • 青海中小学数字图书(馆)阅读设备技术标准
    青海教育技术装备网06-20
    (专家组修改稿)2018年3月30日一、建设背景及意义建设现代化、信息化的图书馆,是我省全面推进全民阅读活动的重要基础和长远举措。对于全省各中小学来说,建设符合当前信息化时代发展要求的数字阅...
  • 广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间