重庆市召开2012年教育工作会议 将主抓两项工作

中国教育装备采购网2012-01-20 09:29围观342次我要分享

  中国教育装备采购网讯:据重庆市教育委员会消息,1月18日,在重庆市2012年教育工作会上,重庆市政府市长黄奇帆对全市教育工作作出充分肯定并提出明确要求,并指出,2012年教育主要抓好两项工作,一是打造西部地区教育高地和长江中上游地区教育中心,二是推动城乡教育协调发展。围绕这两项工作,重庆市将展开多项确保行动。

  黄奇帆指出,过去的一年,全市教育工作有八个方面的亮点值得肯定:一是学前教育加快发展,实施了学前教育三年行动计划,公民办幼儿园协调发展,新建、改扩建了一批幼儿园,适龄幼儿入园率达到73%,超过全国平均水平;二是义务教育均衡发展,农村中小学标准化率达到70%,大大高于全国平均水平,中西部领先,西部第一;三是高等教育有新发展,新增6所高校,全市高等学校达到67所,在校学生达到78万人;四是民办教育快速发展,民办高校、中专职业院校在校学生达67.6万人,新增民办高校5所,全市民办高校达到22所,占全市高校总数的33%,民办高校在校学生12.4万人,占全市高校学生的 22%;五是输出大批毕业生,为经济建设做出了贡献,高校和中专毕业生全年输出近40万人,其中,为信息产业输出4万余人;六是教育融投资体系有新发展,教育担保公司为教育事业提供担保10亿元,拉动了民间资金链条进入教育体系;七是师资队伍进一步发展,新增农村教师1200名,培养市级骨干教师630 名,教师培训进一步加强,教师待遇大幅度提高;八是惠民措施有新进展,寄宿制学校建设、农民工子女及转户人员子女平等入学、“蛋奶工程”及校园安保等方面成绩突出。

  黄奇帆指出,教育要抓好两项工作:一是要适应经济高地、中心城市的建设,努力打造西部地区教育高地和长江上游地区教育中心;二是要适应城乡统筹发展和缩差共富的需要,促进教育的均衡发展,推动城乡教育协调发展。围绕这两项工作,黄奇帆要求:一是要围绕建设西部地区教育高地和长江上游地区教育中心,围绕实现共富和公平正义、解决教育的均衡性确定目标措施;二是高等教育发展要上水平,要有特色;三是民办教育经费要落实到位;四是要坚持以人为本,以教师为本,以学生为本;五是要加强校园文化建设。六是要优化调整城乡学校布局,结合公租房建设,选好布点,及早谋划;七是要加强学科建设,积极推进产学研结合,加快推进教育为经济发展服务的步伐,教育要与产业对接,与发展需求对接;八是惠民措施要进一步覆盖,继续推进寄宿制学校建设、留守儿童关爱工作、中小学生营养促进工程和学生资助工作,落实农民工子女和转户人员子女平等入学政策;九是要抓好安全稳定工作,要尽心尽责,努力做好教育系统安全稳定工作,确保党的“十八大”顺利召开。

相关阅读