中国首台自主研发千万亿次计算机投入应用

中国教育装备采购网2012-01-20 09:31围观106次我要分享

  经过3个多月的试运行,全部采用国产CPU和系统软件构建的中国首台千万亿次计算机——“神威蓝光”千万亿次计算机系统近日在国家超级计算(济南)超级计算中心成功投入应用,这标志着中国继美国、日本之后,成为世界第三个能够采用自主CPU构建千万亿次计算机的国家。

  高性能计算机的研制能力和应用水平是一个国家科技发展水平和综合国力的重要标志之一,也是世界发达国家竞相争夺的科技战略制高点。“神威蓝光”计算机采用万万亿次体系架构,系统全面采用高密度组装和低功耗技术,组装密度和能效比居世界领先水平,系统综合水平处于当今世界先进行列。

  “神威蓝光”成功落户山东后,将首先服务于山东省科技、经济和社会发展,同时作为国家计算网格节点,为国家科技发展、经济建设服务。目前,山东省有关应用研究机构已成功开发了一批重大应用课题,在海洋应用、生物制药、工业设计、金融风险预测等领域产生了显著效益。

  “神威蓝光”由国家并行计算机工程技术研究中心研制。成立于1992年的这个中心,长期致力于高性能计算机研制、并行算法研究,研制的“神威”系列高性能计算机已广泛应用于国民经济建设重要领域。

  “十二五”期间,国家863高性能计算机发展计划将继续支持研制更高性能计算机系统,进一步提升中国大规模科学工程计算和应用能力,进一步提升中国重要信息基础设施自主可控、安全可信水平。

来源:新华网

相关阅读