云南全面启动教育综合改革试点工作

中国教育装备采购网2012-01-20 11:49围观119次我要分享

  被列为国家综合教育改革试点省份的云南,已全面启动教育综合改革试点工作,各项改革有序推进。

  据云南省教育厅介绍,去年云南省积极推进办学体制改革,各类民办学校在校学生增加13.2万人,其中民办高等院校学生增加1.43万人,同比增长13.35%;同时改革教育管理体制,赋予学校更多的办学自主权,加大了高校自主招生试点工作力度;在教育部考试中心支持下,开展了“云海工程”试点工作,个性化的高考成绩分析报告取代简单的高考分数通知单,为考生填报志愿提供参考。

  云南还推进实施初中教育评价制度改革,积极推进高中新课改及新课改后的高考改革;加强和完善职教集团建设,促进产学研结合;推进教育国际化体制改革,招收来滇留学生2万多人,兴办国际学校和国际部24个。

  云南省教育厅厅长罗崇敏介绍,在已有基础上,今年云南将全面实施教育改革方案,深入推进城乡教育统筹发展改革、学前教育体制改革、素质教育改革、义务教育均衡发展改革、职业教育办学模式改革、终身教育体制机制改革等15项教育改革。

  罗崇敏在日前举行的全省教育工作会上说,云南教育改革要全面贯彻党和国家的教育方针,促进教育科学发展,促进市场取向和公共服务有机统一的教育体制建设,促进社会和谐稳定。

来源:新华网

相关阅读