以装备现代化 奠基教育信息化——访河北省教育技术装备管理中心赵立华书记

中国教育装备采购网2012-01-20 14:40围观597次我要分享

  在2010年7月全国教育工作会议召开后,河北省委、省政府高度重视会议精神的落实工作,专门组织写作组,起草本省中长期教育改革和发展规划纲要。2011年2月18日,以省委、省政府文件形式,印发了《河北省中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》(以下简称《纲要》);3月1日召开全省教育工作会议;3月2日,《纲要》在《中国教育报》《河北日报》等媒体全文刊载,正式向社会公布。《纲要》对全省教育信息化发展和教育装备现代化工作给予了高度的重视。主要体现在以下4个方面。

  “以物育人”

  第一个方面,将教育信息化相关内容的表述位置提前,作为发展任务,体现了“以物育人”,装备育人的现代教育思想。《纲要》在体例上基本与《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》类似,国家教育信息化要求的内容,在《纲要》中均有体现。但是,国家规划纲要把教育信息化的相关内容放在了第四部分“保障措施”里进行表述,而我们的《纲要》把相关内容提前到了第二部分“发展任务”中,把推进教育信息化和装备现代化作为今后10年全省教育改革发展的一项重要任务。这样,使得教育信息化和装备现代化的工作与人的发展所经历的各阶段性的教育(如学前教育、义务教育、高中阶段教育、高等教育等)并列提出,让教育发展的总体任务既包含了人的成长需要,又体现出了各个时期教育媒介对人的成长的重要作用。这个教育媒介,就是“以物育人”的“物”,它是广义的“物”,涵盖了所有教学设备、设施,也包含了各种借助设备、设施的教育方法。

  我们通过解剖家兔,让学生了解动物器官、掌握相关知识,我们说,家兔及手术刀等器材的运用就体现了智育中的“以物育人”;通过打篮球锻炼学生身体,那么篮球、场地、设施就自然的在体育方面发挥了“以物育人”的作用。可见“以物育人”无处不在,轻视“物”,就是不懂现代装备条件下的现代教育,这点是非常重要的。

  教育部教学仪器研究所所长王富同志曾经讲过:“就像现代化战争需要现代化装备一样,现代化教育需要现代化教育装备与之相适应。”大家很容易理解军事上装备在现代化战争中的作用,所以我们成立了总装备部。实际上,装备在教育领域的作用也日益突出。春秋时期,孔子口传《论语》,当时几乎没有什么教育装备,所以当时他的思想只能传播于弟子和一些精英分子。而今北京师范大学有位于丹教授,作为教师她当然不能和圣人相提并论,但是恰恰借助现代的电视教育手段和出版途径,把古人的思想解读到千家万户,甚至传播到13亿国人的心中。这就是信息化给教育带来的革命,它使得教育影响力得到了巨大提高。所以,我们必须强调“以物育人”的重要性。作为全省教育装备管理人员的一员,我更加强调“以物育人”、装备育人的重要性,在参与起草《纲要》时,极力主张了自己的观点,把教育信息化和装备现代化作为今后河北教育发展重要任务,写入了文本初稿当中。

  提出“教育信息化和装备现代化”

  第二个方面,《纲要》专设一章,鲜明提出“教育信息化和装备现代化”,《纲要》第十九章题目就是“加快教育信息化进程”。

  我们常说,以教育信息化引领教育现代化,但是前面应该加上一句:以装备现代化奠基教育信息化。所谓教育信息化是指在教育中普遍运用现代信息技术,开发教育资源,优化教育途径,进而更好地塑造学生综合素质和培养学生能力的过程。没有与信息化相适应的教育装备、设施,就无法实现和推进教育信息化进程。

  尽管在以往工作中,如河北省在自制教具比赛方面,在全国取得过7连冠的佳绩;在学校日常实验室管理、图书馆(室)利用及实验教师和图书馆员培训等方面,河北也都取得了一些成绩。再如,唐山市在教学仪器设备监督管理、抓学生阅读课方面做得是比较好的,石家庄和廊坊特别注重自制教具开发应用,邯郸在义务教育装备均衡配置方面做得也不错,可以说有不少亮点,但是,与先进省市相比,河北省在各级各类学校教学仪器设备、设施建设方面还存在一定差距,下一步,我们要下大力气配好装备,满足教育信息化的需要。《纲要》强调装备现代化,就是省委、省政府要求全省各级党委、政府必须站在为河北孩子负责、为河北人才负责、加快河北小康社会建设步伐和开创美好未来的高度,正视差距,加大投入,迎头赶上,尽快把各级各类学校教育装备配好、配齐,让现代化的装备在河北教育发展中发挥更大的作用。

  三项任务

  第三个方面,《纲要》分为4个专题,突出重点,提出了今后全省教育信息化和装备现代化工作的主要任务。第一项任务:加强教育信息化基础设施建设。到2020年建成覆盖城乡各级各类学校的教育网络体系和数字化教育服务体系。加大教育信息化投入。整合现有资源,构建先进、高效、实用的数字化教育基础设施。以加强农村学校信息化基础建设为重点,为农村中小学班级配备多媒体远程教学设备,缩小城乡数字化差距。第二项任务:提高信息技术应用和管理水平。大力开发数字化教育资源,构建全省教育教学资源服务平台,实现优质教育资源共享,促进优质教育资源的普及应用。到2020年,初步建成门类齐全、内容丰富的各级各类教育学科课程资源和学习资源库。第三项任务:加快教育装备现代化步伐。以学校标准化建设为契机,加强中小学教学仪器设备和图书资料配备,加快通用技术实验室、探究实验室、综合实践活动室、体育卫生与艺术设施等建设,推进基础教育教学装备标准化。跟踪产业发展,强化实训基地教学设备配置,推进职业教育特色专业建设。全面加强高校教学科研设备配置,加强数字化图书馆建设,实施高校实验室装备升级和馆藏图书更新工程。

  同时有的工作提出了比较详细的任务计划,尤其针对与高中课改相配套的实验室建设,《纲要》要求得相对更细一些,这样针对性更强。分别提出目标要求,也使得普通中小学、职中和高校对装备工作任务更加明确。

  近期工作安排

  第四方面,《纲要》提出2012年前,将组织实施13个重大项目,其中3个项目直接涉及教育信息化和装备现代化建设。一是义务教育学校建设工程。提出要加快改造薄弱学校,尽快使全部义务教育学校在校园、校舍、教学设备、图书和体育活动设施等方面达到国家基本标准。二是普通高中达标工程。提出重点加强城市薄弱高中和农村普通高中建设,不断改善办学条件,使校园校舍、专用教室、仪器设备和图书配备尽快达到国家和省定标准。每个县(市)重点改造1~2所高中。三是教育信息化和教育装备现代化工程。提出整合现有资源,加大各级投入,建设先进的河北教育和科研计算机网络。开发教育科研资源,使全省高校、科研单位实现资源共享。加强学校数字化图书馆建设。加强信息基础设施建设,全省中小学校全部实现“校校通”“班班通”。推进中小学标准化实验室建设,重点建设省级示范性高中新课程配套实验室。上述工作正在抓紧落实之中。我们有理由相信在《纲要》指导下,河北教育技术装备管理工作会不断取得新的成果。(裴  俊)

 

来源:《中国现代教育装备》杂志

相关阅读