永中软件重组获新生 开拓教育信息化IT企业新路

中国教育装备采购网2012-01-21 10:27围观129次我要分享

  过去的2011年,对于中国软件产业上的创新型企业永中软件公司来说,既是一个新的“起点”,更是面对的一次“大考”。

  新的“起点”。2011年8月5日,江苏省无锡市中级人民法院委托无锡市双赢拍卖有限责任公司和江苏中山汇金拍卖有限公司联合公开拍卖无锡永中科技有限公司破产财产,最终无锡高新科技创业发展有限公司以总价3800万元成功竞得拍卖标的,并当场签署了拍卖成交确认书。国资重新控股永中软件。

  一次“大考”。国资重新控股后的永中软件,无锡高新科技创业发展有限公司作为永中软件的控股股东,如何与华软基金等股东一道,加大对永中软件的投入与支持力度,加快提升永中Office的研发实力和市场开拓能力?特别是在云计算服务和移动互联网等领域,如何迅速抢占一席之地,并进而取得行业领跑者的地位?

  如今,半年过去了,永中软件发展如何?为此,新年伊始,记者再一次来到无锡国家高新技术产业开发区,走进永中软件作了一番探访……

  2011年9月,永中软件与中科曙光达成全面战略合作伙伴关系,永中与曙光合作的第一个“城市云”办公项目成功入围国家发改委“云计算”应用示范项目。

  在进一步稳定研发团队的同时,创新发展思路,找准市场,大力实施国际化战略。目前,海外市场已覆盖到四大洲的60多个国家。在线销售平台也已搭建完毕,处于高速良性运转之中。尤其是以拥有我国自主知识产权的永中移动Office与日本、印度、台湾等国家和地区的厂商也开始了紧密合作,一个四通八达的海外业务格局已初见端倪。

  2011年,永中软件全面摆脱困境,全年通过正版化采购、场地授权和硬件捆绑共销售软件超75万套,成为“盈利企业”。用永中软件董事长方存好的话说,“这是永中软件全面进军市场的良好开端”。

  从原来一家净资产为负1007万元,遭遇破产重组;再到以总价3800万元被拍卖,国资重新控股,成为“盈利企业”,可以说,永中人在新的“起点”上,不仅经受住了考验,更是交出了一份令人满意的答卷。

  现任永中软件总裁王元兵,他是经历新老两个永中不同发展模式的见证人之一。

  在他的办公室,一说起永中的变化,王元兵深有感触:“假如说,没有重组的成功,没有永中人坚持持续的创新,也就谈不上今天的新永中,更不可能取得今天这样骄人的业绩!”

  他告诉记者,永中是一家国家从战略层面出发重点扶持的国产软件企业。但是,由于老永中从成立开始,就一头扎进了单一研发Office产品模式。对产品如何进入市场、怎样展开运营等,更是没有成熟的思考与规划,所有人全身心地投入到原型Office的创建中。

  可是当Office鲜活地矗立在大家面前时,市场却没有出现想象中的“井喷”购买。在当时用户市场接受度高的主流软件中难见永中的踪迹。而那时,永中的销售团队最少时仅有2人,最多也不过10人。这样的销售配比与市场战略,根本不能满足拥有200多人的企业生存下去……

  “永中软件重组之后,我们董事会提出了研发与市场"两手"都要硬的发展新思路。”方存好说。

  研发硬,千方百计保有永中原有研发团队。

  记者了解到,老永中在2000年成立之初至2005年,研发团队的人员构成一直呈直线上升的态势,最高时曾达200余人。但在2008年公司遭遇经营困难之后,研发团队的骨干相继流失。

  永中软件在重组之后,抓的头等大事就是千方百计稳定永中原有研发团队。同时,先后以返聘、重新聘用、邀请加入等方式,陆续请回了之前的技术骨干以及关键岗位员工。更是利用飞速发展的有利时机,在原有研发团队的基础上,引进创新人才,为研发团队注入了无穷的活力。

  方存好十分欣慰地说:“目前,永中研发中心已经恢复到历史最好水平,系统架构设计的架构师、软件系统分析设计的分析师及各类工程师,组建成了一支能力全面、技术过硬的专业研发技术梯队,为永中Office的后续研发提供了技术上的根本保证,实现了研发能力的可持续发展。”

  市场硬,加快组建一支强大的销售队伍。

  永中软件在重组之后,面对市场的无情与残酷,按照新的发展定位、新的发展目标,充分发挥永中Office的技术、品牌优势,除了加快产品的推陈出新,在市场开拓上,建立起新的体制与机制,吸引了一批懂技术、善经营的高层次人才,快速组建起一支强大的销售队伍。

  今天,这支既有独立作战能力,又重团队合作精神的由70多位销售精英组成的销售队伍,他们仿佛一只只桀骜飞翔的雄鹰,全力开拓着国内国际两个市场。

  “两手”硬,永中软件快速走出“困境”,步入发展“快车道”。

  尤其令人高兴的是,随着“云计算”、移动互联网呼啸而来,去年,永中软件高层敏锐地感觉到未来市场发展的巨大潜力。于是,集中资金与技术力量,先后研发出了永中移动Office、网络Office及目前的永中“云办公”系统。

  目前,永中软件除了与联想、汉王、e人e本、华为、NEC、微星等众多品牌厂商已经成功“牵手”,永中移动Office成为国内平板电脑上Office 软件的标志性产品之外,“无锡市政务移动协同办公系统”以永中“云办公”系统为搭建平台,目前已经在无锡市政府多个机关单位使用。

  教育市场同样也有永中软件多彩的身影。永中软件与山西寰烁科技股份有限公司合作开发的“寰烁”多媒体一体机已经投放市场,并被“第十五届全国多媒体教育软件大奖赛”指定为专用设备。近期又达成在“思科·华师京城教育云终端”上捆绑销售永中“科教之星”的战略合作意向。永中科教之星入选“2011中国教育信息化 IT企业十大事件”。

  可以看出,永中软件在政府正版化采购之外,已开拓出了又一条同样精彩的市场之路。

  今年,永中软件提出的经济目标是,销售总额在去年基础上实现翻番。

  如何来实现?

  方存好向记者透露,永中软件将会借助2012年正版化政策推进的有利环境,在现有产品线的基础上,深化迅速提高永中产品的核心竞争力套装Office软件产品的完善提升和随之的“产品”销售模式;同时紧跟云计算、移动互联等软件业界的深刻变化,实现由单一“产品”模式向“产品+系统”模式的转型。2012年重点突破“云办公”产品的研发和产业化,力争2012年3月正式推向市场并形成规模应用。并将完成覆盖全国的销售体系的布局,增设6—8个省级营销中心,在业务转型上形成多点突破,积极开展公司三个平台研发平台、测试平台与运营平台的深度整合工作,规划设计良好的产品战略格局,加大对产品市场化发展的投入;深化永中产业化发展之路,力争把永中软件做成一流的软件企业。

  

  

来源:科技日报

相关阅读