浙江台州率先在省内实现中职生免学费教育

中国教育装备采购网2012-01-21 11:27围观147次我要分享

  不用交学费就可学到一门技术

  2011年,台州市政府承诺为教育办实事:完成30万平方米中小学危旧房改造;实施中职学生免学费教育。

  从台州市教育局得知,危旧房改造任务已在去年11月底提前并超额完成;全市所有中等职业教育学生全部免学费,在全省第一个在中职生中实现“普惠”政策,并向1.4万名困难学生,一学年发放了2000多万元的生活补助费。

  浙江省全省率先实施中职生“普惠”政策

  “这3年,如果不是免了学费,还有补助费,爸妈早不让我读了。”来自仙居县广度乡的金晨曦,是台州电大电视中专班学生。小金家住在广度山上,父母是地地道道的山民,去年夏天开始跟邻居到黄岩打短工,之前几乎没下过山。但他们一个月只有千把元的收入,小金还有个弟弟在仙居读初中。

  从小就懂事的小金,上中专后每学年1500元的补助费,基本能解决她在学校的生活开销。不够的话,就自己在暑假勤工俭学。

  小金扳着手指给算了笔账:学校里免掉了每学期的学费,再加上发给她的1500元的补助,这笔钱已经相当于她们家半年的收入。

  据教育局职教处初步统计,截至去年底,台州市向1.4万困难中职生发放生活补助共计2192万元。

  台州市在2006年开始实行中职生免学费教育,但当时只针对部分困难学生,仅占15%左右。2008年后,开始扩大到一些涉农专业,包括现代农业、现代服务业和制造业等专业的学生,比例占50%,当时也走在全省前列。

  台州是省内第一个实行了中职生“普惠”政策地市。2011年,台州市所有中职生均可免学费接受教育。不过,需要说明的是,由于台州南北部经济条件不一,免费的标准和基数也有所不同,而且,不同学科免除的额度也不一样,平均在3000元左右。

  改造危旧校舍,让孩子安心上学

  在实施中职生免学费教育的同时,全市中小学的危旧房改造也在紧锣密鼓地进行。

  新城小学是临海最东端的一所小学,在上盘境内。长期以来,由于校舍破旧、学校各种设施落后,加上地处沿海偏远地区,生源流失严重。2010年第一学期,全校学生数不足100人,但周边村庄较多,人口密集,学校又不能停办。

  去年开始,上盘镇在上级教育主管部门支持下,投入近100万元,对学校从大门口到公共厕所,从教学楼外墙到教室玻璃,再到运动场、食堂等,全部进行了翻新。学校负责人告诉记者,目前的学生数比原先增加了一倍,已经超过了200人。

  滨海小学是一所民工子弟学校,坐落在正兴建的头门港附近,生源主要是参与港口建设的民工子女。因为目前港口工程还没全面铺开,民工子女人数还不到100人。学校投入少,办学条件比较差。去年6月,上盘镇斥资140万元建校舍,一座面积1500平方米、可容纳300多名学生的教学楼拔地而起。目前,镇里计划将附近的南洋小学也撤并在一起。

  改造危旧校舍,在教育部门被称之为 “校安工程”。记者了解到,台州市自2009年7月正式启动该工程以来,克服时间紧、任务重、技术力量不足、资金筹措难度大等困难,截至2011年底已累计完成3年规划的95.87%。去年的30万平方米的改造任务,已经超额完成。

  “台州校园”向标准化迈进

  义务教育是教育的重头戏,而标准化学校建设,则是提高义务教育水平、提升义务教育教学质量、促进义务教育均衡发展的基础。

  “我们既要确保校舍安全,还要向更高层次努力。”市教育局计财处负责人说,台州市2003年就启动了义务教育标准化学校建设,2008年停止了。2011年,省教育厅对义务教育标准化学校建设标准作了较大的修订,出台了《浙江省义务教育标准化学校基准标准》,并将其作为今后10年全省义务教育工作重点。

  台州市教育部门结合台州实际,主动采取措施,加大了标准化学校建设力度。在全市范围内全面开展排查摸底,制订了台州市义务教育标准化学校建设五年规划;对照标准认真整改,加大对教学仪器、设备、图书等方面的投入,积极开展创建工作;根据省教育厅制定的义务教育标准化学校基准标准出台了台州市义务教育标准化学校评定办法和评定细则;组织标准化学校申报工作,根据省教育厅的要求周密安排组织评定,严格把关。

  统计数据表明,2011年,全市各地共申报标准化学校253所,当年评定出标准化学校97所,加上2008年之前评定的101所,目前全市已有标准化学校198所。

  局长点评

  普惠:教育公平的基础

  台州市教育局局长 林晓鸣

  2011年市政府为民办实事教育方面的两个项目,都面向农村,面向困难群众,事关群众切身利益。

  就读中职的学生绝大部分来自农村,相当比例的学生家庭属低收入群体。实行中职免学费教育,既是对农民、对低收入群体的扶持,加快新农村建设步伐,也培养了一大批台州急需的各类技能型人才,为经济转型升级提供人力资源支持。

  中小学危旧校舍基本上分布在农村和山区,组织实施“校安工程”,在切实保障中小学生安全的同时,也为加快发展农村教育,推进城乡教育均衡发展提供了重要保障。

  这两项政策的实施,对教育事业的发展和提升教育服务经济发展的能力具有重要意义。实施中得到了各级政府的高度重视和社会各界的大力支持。全市教育工作者按照市委、市政府“解放思想、创业创新”的要求,扎实工作,锐意进取,较好地完成了任务。今后,我们将紧紧围绕“十二五”期间基本实现教育现代化的目标,不断满足群众“读好书”的需求,努力克难攻坚,再创新的业绩。

来源:中国台州网-台州晚报

相关阅读