重庆着力加大教育投入 2020年将普及大学教育

中国教育装备采购网2012-01-29 09:31围观198次我要分享

  核心提示

  按教育部的标准,如果一个地方初中毕业升高中达到了90%以上,就达到了普及高中的水平;按照国际惯例,高校毛入学率达到50%以上算普及大学教育。今年,重庆已经提前2年实现了普及高中阶段教育的目标,并开始向下一个十年目标迈进:到2020年普及大学教育。

  “普九”、“普十二”、“普及大学”这是重庆教育在20年内要实现的三大目标。

  西部大开发10年来,国家对西部教育人、财、物的倾斜,促使西部教育取得惊人的变化:西部“两基”攻坚计划实现了西部“普九”的突破,农村寄宿制学校建设新增校舍面积近1200万平方米,“两免一补”政策广泛实施,农村中小学现代远程教育工程覆盖中西部36万所农村中小学。

  经过10年发展,重庆教育已经提前完成从“普九”到“普十二”的目标,如今正率先在西部迈开普及大学教育的征途。

  关键词:“普九”

  重庆在西部率先全面“普九”。直辖初期,重庆基础教育普及率只有28%,在中西部都是最低的。从2003年开始,重庆市在全国率先由政府财政来偿还“普九”债务。到2006年底,重庆市审计核定的涉及1000多所学校涉及的11051个项目、总额达19.65亿元的“普九”债务,用财政性资金全部偿清,成为全国第一个偿还“普九”债务的省市。

  关键词:“普十二”

  本打算在2012年达到的“普十二”目标,今年已提前达到。重庆市目前初中毕业生44万左右,有40万学生能进高中,其中20万进普通高中,20万进职业高中。按教育部的标准,如果一个地方初中毕业升高中达到了90%以上,就达到了普及高中的水平。重庆市已普及高中阶段教育。

  关键词:“普及大学”

  重庆市将在2020年前普及大学教育。来自市教委的统计数据显示,重庆直辖初大学毛入学率只有8%,全国是14%。经过十多年全国大学扩招,全国高校毛入学率增加到了25%,而重庆高校毛入学率也就在这一段时间从8%增加到今年的30%(注:按照国际惯例,高校毛入学率达到50%以上算普及大学教育)。

  重庆高等教育超常规发展,大专院校的数量从原来的40多所发展到现在60所。大学在校生的总量从原来的20余万,现在增加到70余万。

  重庆教育十年十大攻坚

  重庆教育快速发展、提升的秘诀是什么?十年攻克十大难关,十年发展过程如同凤凰涅槃。

  关键词:危旧房

  学校特别是农村学校的危旧房。“普九”过程中,学校扩招大量学生,一些学校本身设施就差,又没能力拆掉老校舍,遗留了大批危旧房。2005年以后,重庆市下决心投资几十亿维修校舍,目前重庆地区中小学基本没有一例危旧房。

  关键词:新校舍

  一边在拆危旧房,一边又大量增加学生,于是在义务教育阶段就出现大班级、大宿舍。有的学校一个教室坐七八十人,一个宿舍睡20个学生。为此重庆市再拿出几十亿,新造了校舍。

  关键词:寄宿学校

  山区的学校都很小,学生居住分散,每天上学要走很多的路。市政府于是再下决心,建设了1000多个寄宿制学校。到2012年,会发展到2000个,将基本解决农村学校寄宿制的问题。

  关键词:代课教师

  中西部地区教师资源原本不足,在普及义务教育的过程中,教师缺乏,产生了大量的代课老师。为解决这一问题,重庆进行了一次水平考试,把历史遗留的1万多名代课老师,90%以上都纳入正式编制,与公办老师享受一样的待遇。

  关键词:日常经费

  保障中小学的生均经费,帮校长解决日常教育经费问题。

  关键词:免费中职

  2006年出台政策,凡是农村学生,以及城里的贫困家庭、移民的孩子、军人的孩子,只要读中专就免收学费,政府还给予一定补助,大力提高劳动者素质。

  关键词:高校升级

  没有知名的大学,就形成不了教育高地。学生高中毕业后,如果不进入大专院校,以后又只能是务农、打工。市政府投入了250多亿元用于重庆市各大学的基础设施建设,大力扩大招生名额,使大学的在校学生从直辖初期的20多万,增加到2009年的75万,扩大了3倍。大专院校的数量也增加到60个,经教育部批准,6个本科院校升格大学,7个大专院校升为本科,还有七八个中专变成了大专。

  关键词:绩效工资

  解决了农村教师津补贴问题。按照国务院文件,中小学老师津补贴应该跟本地区的公务员相当。为真正落实这个政策,重庆整体花了几十亿。

  关键词:民办教育

  在大力发展义务教育的同时,鼓励民办职业中学、大专、普通高等院校发展。为此,专门出台了对民办教育的十条扶持优惠政策。

  关键词:教育投入

  《教育法》规定一个地方财政性的教育支出应该达到GDP的4%以上。重庆在这五年里,每年的教育经费财政性支出比重都达到了,让教育发展有了经费保障。

  重理工迎来70华诞 为国培养上万兵工人才

  11月20日,重庆理工大学迎来70华诞,全校师生和上万名校友聚集在学校花溪校区,祝福母校生日。据了解,这所带有浓厚兵工色彩的高校,先后为国家培养了上万兵工人才。

  两次搬迁16次易名

  重庆理工大学70年发展历程中,“命运”坎坷、历经磨难,先后2次搬迁,16次易名。从1940年,在抗日战争的硝烟烽火中,被兵工界人士赞誉为“国宝”的国民政府中将、新中国首任国家计量局局长李承干先生等怀揣“实业救国”的信念,开办了“兵工署第十一技工学校”开始,历经二十一厂工业职业学校、西南工业部工业学校、重庆工业专科学校、重庆工业学院、国营七一仪表厂、重庆工业管理学院、重庆工学院、重庆理工大学。在70年的风雨历程中,先后16次易名。

  校友造专用枪帮奥运健儿夺冠

  74岁的牟正国老人和20多名同学一起赶回学校参加庆典。他是杨家坪校区建好的第一批学生,1954年考入学校,学“轻兵器制造”,主要学习如何造枪。三年中专毕业后,他分配到当时的建设机床厂,从事制枪工艺,随后加入工厂专门成立的武器科研机构。1973年,工厂接到国家体委的通知,要求为国家队的射击运动员设计质量好的比赛用枪,工厂临时成立了一个小组,由他和另一名总工程师负责。整个小组前后用了半年时间改进枪管质量,才为射击运动员提供了第一支自己设计的比赛用枪参加第七届亚运会。几经摸索试制,1984年洛杉矶奥运会上,吴小旋用他们改进后的小口径标准步枪,为中国夺得了一块金牌。

  探索军民融合技术创新

  “中国军民融合技术创新体系(重庆)高峰论坛”也成为重理工70周年校庆的重头戏之一,论坛的主题为“军民融合、创新发展”。中国兵器装备集团总公司副总经理聂晓夫出席并致词,他就中国兵器装备集团公司今后如何开创军民融合的新途径、新方法进行了介绍;国家工业和信息化部军民推进司副司长曹志恒就新形势下如何推进我国军民融合创新体系的可持续发展提出要求。

  长安集团、大江工业有限公司、市科委、南京理工大学、沈阳理工大学等单位的专家,就“军民结合产业如何融合”、“产学研结合,探索地方高校军民融合技术创新体系新模式”等问题进行了发言。

来源:重庆商报

相关阅读