重庆市共青团组织将走进社区力推市民学校建设

中国教育装备采购网2012-01-29 15:56围观107次我要分享

  团重庆市委近日召开现场推进会,决定大力推动共青团市民学校建设。按会议部署,重庆共青团组织将走进社区,以志愿服务的方式开办市民学校。今年,重庆市社区将普遍挂牌建立市民学校,其中市级示范点50个,区县级示范点100个,涵盖所有区县。

  团重庆市委书记周波介绍,市民学校办校经费主要通过各级财政经费支持以及整合各类社会资源来解决。团重庆市委将为市民学校市级示范点按每所5万元的标准配套经费,为区县级示范点按平均每所3万元的标准以“以奖代补”的方式配套经费,用以开展各类活动以及驻校志愿者办公、必要补贴等。

  据悉,按照团重庆市委的工作设计,市民学校将负责完成4项职能。一是组建社区少儿艺术团。面向社区免费招募少年儿童组建少儿艺术团,招募志愿者进行日常教学培训。市少年宫每年牵头举办一次社区少儿艺术大赛。二是开展居家实用技能培训。面向社区居民开展烹饪、手工艺、青春期子女教育等实用技能培训。整合专业技术志愿者资源,组建各类培训讲师团,在社区中巡回开展实用技能培训。同时,举办家庭厨艺、手工艺品制作等各级各类居家实用技能比赛。三是开设爱心储蓄银行。各校将组建各类社区志愿者队伍,开展常态化居民互助志愿服务活动,鼓励和引导社区居民参加志愿服务。建立志愿者注册管理、服务记录登记、表彰激励等制度,记录志愿者服务内容和时间。各校还将开办“爱心储蓄银行”,把志愿者的服务时长作为“爱心”存储起来,在志愿者及家庭需要时可优先获取各类志愿服务。团市委负责开发“爱心储蓄银行”信息管理系统,通过网络实现社区内外“爱心”共享、互换。此外,各校还将结合社区居民需求,创新办校内容开展培训和活动等。

来源:中国青年报

相关阅读