重点实验室技术负责人暨技术转移人才培训工作会召开

中国教育装备采购网2012-01-30 08:56围观114次我要分享

  近日,北京市科委与北京技术市场管理办公室(以下简称“市场办”)联合举办了“北京市工程技术研究中心及重点实验室技术负责人暨技术转移人才培训工作会”。北京市工程技术研究中心、北京市重点实验室技术负责人、以及来自中央院所、高校、企业方面的代表近百人参加了此次培训。

  随着近年来技术市场的快速发展,技术转移人才队伍培养迫在眉睫,为促进科技服务业发展,培养技术转移专业人才,市场办在北京地区首批建设了北京大学科技开发部、北京工业大学、北京市科学技术研究院、北京职工技协技术转移人才培训基地和北京市经信委经济技术市场发展中心5家技术转移人才培训基地,并在会上为其授牌。技术转移人才培训涵盖科技政策、技术创新以及技术转移三方面内容,全面推进技术转移人才培训工作。

  培训会上,依托北方工业大学建设的北京市变频技术工程技术研究中心蒋正荣副主任、依托中国科学院自动化研究所建设的分子影像北京市重点实验室秦承虎副主任分别代表工程技术研究中心、重点实验室作了发言。北京工业大学副校长侯义斌代表北京工业大学为开班仪式和技术转移人才培训基地授牌致辞并表示祝贺。北京工业大学的张晓凌教授通过技术转移的内涵及其规律、技术转移联盟的实践与借鉴、现代服务业与技术转移三部分详细的为学员介绍《技术转移联盟理论与实践》课程。培训会还邀请了TRIZ创新方法专家高级工程师赵敏老师讲授《提升企业自主创新能力的方法》,通过介绍传统创新方法引出TRIZ创新方法理论体系,并以大量案例为基础深入浅出的讲解如何使用TRIZ创新原理来指导解决实际操作中的技术矛盾问题。

来源:北京市科委

相关阅读