云南交通获首个国家工程实验室和“863”项目

中国教育装备采购网2012-01-30 08:58围观101次我要分享

  日前,记者从云南省交通运输厅了解到,云南省交通建设领域获首个国家工程实验室和国家“863”科研项目。该实验室也是全国交通运输行业获得的灾害防治领域唯一的国家工程实验室。

  随着把云南建成我国面向西南开放重要桥头堡战略的深入推进,云南成为我国陆地交通建设的重点区域和对外开放大通道枢纽地区,根据国家对交通运输灾害防治和应急保障的战略需求,去年3月,云南省交通运输厅向国家发改委申报“陆地交通灾害防治技术国家工程实验室”。9月9日申报获得通过后,按照省委、省政府“要努力把实验室建成国内陆地交通气象灾害防治技术领域的科技高地和人才高地,充分发挥其行业辐射作用和公益性作用,全面提升我省交通运输防灾减灾综合能力”的要求,展开建设工作。

  为配合国家工程实验室建设,云南省交通运输厅申报的国家“863”科技项目“高原山区公路工程防灾减灾综合技术及智能预警系统研究与应用示范”,于去年10月获科技部批准。

  实验室的建成和国家“863”科研项目的实施,可为全省陆地交通和气象灾害防灾减灾提供重要的监测、分析、决策和应急处理等宝贵资料,培养我省灾害防治实验领域的领军人物和研究团队,并将在国际国内行业技术交流和培训中发挥极大的行业辐射作用,通过实验室的基础研究和防灾减灾研究,发挥其公益性作用,全面提升我省乃至全国陆地交通防灾减灾综合能力。实验室的建设已获得国家部委及财政资金支持6000万元,国家“863”科技项目获得400万元支持。

来源:云网

相关阅读