中国石油大学“焦化蜡油直接催化裂解技术”出新

中国教育装备采购网2012-01-30 13:02围观121次我要分享

  中国石油大学重质油国家重点实验室近日传来消息,由李春义教授等研制开发、中国石油华东设计分公司设计的 30万吨/年焦化蜡油—焦化汽油催化裂解装置已安全平稳运行逾百天。这不仅标志着“纯焦化蜡油直接催化裂解技术”取得突破,而且开辟了大比例进行焦化汽油催化裂解改质的新途径。

  延迟焦化是劣质渣油加工的最有效手段之一。我国目前焦化装置每年的加工能力已超过1亿吨,焦化蜡油是延迟焦化的一种产物,其收率在20%—30%,我国每年生产2000—3000万吨的焦化蜡油。焦化蜡油一般只能少量(不超过15%)掺入到催化裂化或加氢裂化原料中生产轻质油品,否则其中的碱性氮化物会造成催化剂中毒。在延迟焦化过程中,焦化汽油的收率一般在13%—18%之间,我国每年产量1300 —1800万吨。

  中国石油大学重质油国家重点实验室根据焦化蜡油特点,经过多年努力,成功开发集新催化材料、催化剂和反应器技术于一身的焦化蜡油—焦化汽油催化裂解新技术。该技术可规避碱性氮化物中毒、优化焦化蜡油裂解过程中氢的分配、选择性裂解焦化汽油中的低辛烷值组分,在高选择性生产丙烯的同时,生产高辛烷值汽油。

  据介绍,30万吨/年焦化蜡油—焦化汽油催化裂解装置于2011年9月4日在山东恒源石油化工股份有限公司顺利投产。在焦化蜡油与焦化汽油按质量比2∶1进料的情况下,总液收近90%,液化气收率在20%左右,液化气中丙烯的体积百分含量在 47%以上,汽油的研究法辛烷值在90左右。

来源:中国科技网

相关阅读