余姚市2011年教育财政投入达11亿元

中国教育装备采购网2012-01-31 18:15围观122次我要分享

  中国教育装备采购网讯:宁波余姚市中小学“校安工程”日前基本完成,据统计,已累计新建、重建、迁建和加固改造中小学校校舍24.3万平方米,竣工率为92.4%,财政累计投入资金达6.5亿元。这是余姚市财政不断加大教育投入、支持教育事业发展的一个实例。

  百年大计,教育为本。根据市委、市政府出台的发展教育事业的相关政策及余姚市教育发展规划,市财政千方百计挖掘潜力,优先安排、重点保障教育经费。2011年,全市财政一般预算用于教育支出11亿元,比上年增长21.7%,占全市财政一般预算支出的18.8%。

  助学政策不断完善,受惠学生大幅增加。从去年秋季开始,余姚市全面实施中等职业教育免学费政策,市财政为此支出2400万元,使余姚市1.15万名中职、技校学生直接受益。另外,市财政还投入1358万元,对就读中职的高一、高二全体学生发放了每人1500元的国家助学金,对就读普通高中的困难学生实行国家助学金政策,有10%的普高学生享受优惠。

  符合条件的义务段、高中段学生吃上了爱心营养餐,在幼儿园的困难家庭孩子免去了保育费,就读中职的高三困难学生每年有了400元生活补助金,近10万名义务教育段学生用上了免费书籍……财政对教育事业的投入力度愈来愈大,教育普惠面进一步扩大。

  在义务教育和高中教育投入不断加大的同时,余姚市还实施了学前教育三年行动计划,2011年市财政投入4500万元学前教育专项经费,新建了公办幼儿园6所,使全市公办幼儿园达到15所,缓解了幼儿园入园难和入园贵的矛盾。

相关阅读