英特尔重金收购RealNetworks部分多媒体专利

中国教育装备采购网2012-01-31 18:56围观113次我要分享

  据国外媒体报道,英特尔近日表示,公司已经与RealPlayer视频播放软件开发商RealNetworks公司达成协议,收购后者的流媒体专利,以及视频编码、解码器软件,借此提升其智能手机、笔记本和其他设备的流媒体技术,并进而改进多媒体体验。

英特尔斥资1.2亿美元收购RealNetworks部分多媒体技术专利

  英特尔将通过该交易获得190项专利和170项专利应用,以及下一代流媒体视频的快速压缩和解压缩技术。与此同时,RealNetworks也可以在现有和未来的产品中使用这些专利,并与英特尔合作开发软件和相关产品。

  英特尔软件和服务集团总经理Renee James在声明中表示,“我们相信,这一协议将强化我们继续向多种设备用户提供更丰富的体验和创新性解决方案的能力,其中包括超极本和智能手机。”

  英特尔称部分专利是“基础性的”,表明它认为部分专利对于数字视频领域非常重要。作为交易的一部分,英特尔将获得RealNetworks的新一代编码、解码技术,两家公司表示未来将联合开发新技术。不过英特尔发言人拒绝就与这些软件和专利相关的具体计划发表进一步评论。

  RealNetworks CEO Thomas Nielsen则称,为了向市场引入视频软件等新技术,需要大量接触消费和企业市场。英特尔这样的合作伙伴具备这种能力和规模。本次交易为公司“增加了对新业务和新市场投资”的机遇。

  受此交易消息影响,RealNetworks的股票在当日的美股交易中放量大涨29%,报每股9.51美元。该股票在过去12个月中已累计下跌超38%。

  英特尔一直在提高芯片的多媒体处理能力。计划今年晚些时候发布的面向超极本的Ivy Bridge将是英特尔首款支持微软DirectX 11的芯片。英特尔希望在图形处理技术方面赶超AMD。

  除了出售协议外,RealNetworks和英特尔还签订了一份谅解备忘录,今后将共同支持并开发下一代视频软件和相关产品。

  标准普尔分析师Scott Kessler指出,该交易将持续改善RealNetworks的资产负债表,并将成为尼尔森为该公司及其股东创造额外价值的“建设性渠道”。

  RealNetworks过去四五年间一直在开发视频软件,虽然尚未公开发布,但很快就将进行测试和优化。Nielsen估计,该产品将于未来12至18个月面市。他表示,这项技术可能会被授权给智能手机、平板电脑、PC、互联网智能电视、机顶盒和其他设备使用。

  Nielsen称,与英特尔的交易将在未来30至45天完成,并将有7名RealNetworks员工加盟英特尔。他预计相关交易无需获得监管部门审批。

来源:至顶网

相关阅读