印度中小学努力摆脱“死记硬背”

中国教育装备采购网2012-01-31 21:58围观105次我要分享

  印度北安恰尔邦的纳格拉小学是一所政府资助的公立学校,但它不是一所普通的学校,而是一所探索新教育方法的实验学校。在这所学校,学生在课上要做的不是记笔记、做习题,而是写故事和做独立项目。例如,五年级学生最近采访了宗教节日的组织者,然后通过作报告的方式展示给同学和老师。这一做法在美国和欧洲学校中很常见,但在印度却是极具创新意义的活动,因为印度的大部分学生为了通过考试,需要死记硬背大量书本知识。

  据美国《纽约时报》报道,印度北安恰尔邦正在实施一项五年教育计划,在包括纳格拉小学在内的1500所学校实行改革,以提高当地的基础教育水平。该项目的资助者是印度维普罗技术有限公司董事长阿齐姆·普莱姆基。现年65岁的普莱姆基在福布斯2010全球富豪榜上排名第28位,在印度国内位居前三。他认为,印度作为一个正在兴起的国家,要想实现其潜力,必须振兴教育。目前印度人口年轻化程度很高,将近5亿人的年龄在19岁以下,占全部人口的45%。改善教育系统是印度面临的最大挑战之一。

  普莱姆基说:“家庭背景优越或者聪明的学生毕业后会处于社会的高层位置,但是家庭贫困的学生因为不善表达、缺乏自信,前景非常令人担忧。这些学生虽然毕业了,但社会适应性很差。”

  在印度,公众普遍认为政府没有在教育上投入足够资金,尤其是在基础教育阶段。虽然在过去5年中,政府在教育上的投资有了大幅增长,但是大多数印度学校的教育质量仍然不佳。一家非盈利教育组织对1.3万所农村学校进行调查发现,只有一半的五年级学生可以用母语读简单的课文,1/3的五年级学生可以做简单的乘除运算,大多数学生在十年级之前辍学。

  普莱姆基指出,他希望自己创办的普莱姆基基金会最终能促进考试、课程和教师培训等领域的改革,为贫困儿童带来不同的人生。普莱姆基基金会选择与公立学校合作,因为“公立学校里集中了家庭最贫困学生”。同时,他打算开办多所私立学校,以满足更多孩子上学的梦想。报道称,普莱姆基的财富总额约为180亿美元,他将其中的20亿美元捐赠给自己的基金会,用于在印度各地开办50所像纳格拉小学一样的学校。

  尽管北安恰尔邦实施的教育实验项目鼓舞人心,但是进展仍然比较缓慢。参与实验的1500所学校中,只有20所学校在能力测试、入学率和出勤率方面基本达标。在纳格拉小学,一名教师在给50多名五年级学生上英语课,教学方法仍然是让学生不断重复“早上好”、“中午好”、“晚上好”。

  事实上,北安恰尔邦的学校现状正是印度公立学校面临困境的一个缩影。资金和师资质量的不足是该地区普遍存在的问题,而普莱姆基基金会的努力使当地教育发展重现曙光。纳格拉小学教师普拉迪普·潘迪说:“以前教学时,教师提出的问题都有明确的答案,学生只需要准确重复我们提供的答案。我们现在已经意识到,不能再继续用这种方法教育学生,不能再让他们考试及格,却学不到任何知识。”北安恰尔邦政府学区教育协调员巴特表示:“我们正在帮助曾经被社会忽视的孩子,但是效果不会立竿见影。”(作者单位:北京师范大学教育学部 焦阳)

来源:中国教育新闻网-中国教育报

相关阅读