• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 印度中小学努力摆脱“死记硬背”

    中国教育装备采购网 2012/1/31 21:58:00 围观115次 我要分享

      印度北安恰尔邦的纳格拉小学是一所政府资助的公立学校,但它不是一所普通的学校,而是一所探索新教育方法的实验学校。在这所学校,学生在课上要做的不是记笔记、做习题,而是写故事和做独立项目。例如,五年级学生最近采访了宗教节日的组织者,然后通过作报告的方式展示给同学和老师。这一做法在美国和欧洲学校中很常见,但在印度却是极具创新意义的活动,因为印度的大部分学生为了通过考试,需要死记硬背大量书本知识。

      据美国《纽约时报》报道,印度北安恰尔邦正在实施一项五年教育计划,在包括纳格拉小学在内的1500所学校实行改革,以提高当地的基础教育水平。该项目的资助者是印度维普罗技术有限公司董事长阿齐姆·普莱姆基。现年65岁的普莱姆基在福布斯2010全球富豪榜上排名第28位,在印度国内位居前三。他认为,印度作为一个正在兴起的国家,要想实现其潜力,必须振兴教育。目前印度人口年轻化程度很高,将近5亿人的年龄在19岁以下,占全部人口的45%。改善教育系统是印度面临的最大挑战之一。

      普莱姆基说:“家庭背景优越或者聪明的学生毕业后会处于社会的高层位置,但是家庭贫困的学生因为不善表达、缺乏自信,前景非常令人担忧。这些学生虽然毕业了,但社会适应性很差。”

      在印度,公众普遍认为政府没有在教育上投入足够资金,尤其是在基础教育阶段。虽然在过去5年中,政府在教育上的投资有了大幅增长,但是大多数印度学校的教育质量仍然不佳。一家非盈利教育组织对1.3万所农村学校进行调查发现,只有一半的五年级学生可以用母语读简单的课文,1/3的五年级学生可以做简单的乘除运算,大多数学生在十年级之前辍学。

      普莱姆基指出,他希望自己创办的普莱姆基基金会最终能促进考试、课程和教师培训等领域的改革,为贫困儿童带来不同的人生。普莱姆基基金会选择与公立学校合作,因为“公立学校里集中了家庭最贫困学生”。同时,他打算开办多所私立学校,以满足更多孩子上学的梦想。报道称,普莱姆基的财富总额约为180亿美元,他将其中的20亿美元捐赠给自己的基金会,用于在印度各地开办50所像纳格拉小学一样的学校。

      尽管北安恰尔邦实施的教育实验项目鼓舞人心,但是进展仍然比较缓慢。参与实验的1500所学校中,只有20所学校在能力测试、入学率和出勤率方面基本达标。在纳格拉小学,一名教师在给50多名五年级学生上英语课,教学方法仍然是让学生不断重复“早上好”、“中午好”、“晚上好”。

      事实上,北安恰尔邦的学校现状正是印度公立学校面临困境的一个缩影。资金和师资质量的不足是该地区普遍存在的问题,而普莱姆基基金会的努力使当地教育发展重现曙光。纳格拉小学教师普拉迪普·潘迪说:“以前教学时,教师提出的问题都有明确的答案,学生只需要准确重复我们提供的答案。我们现在已经意识到,不能再继续用这种方法教育学生,不能再让他们考试及格,却学不到任何知识。”北安恰尔邦政府学区教育协调员巴特表示:“我们正在帮助曾经被社会忽视的孩子,但是效果不会立竿见影。”(作者单位:北京师范大学教育学部 焦阳)

    来源:中国教育新闻网-中国教育报 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 陕西商洛市“一体两翼”加快教育项目建设

    陕西商洛市“一体两翼”加快教育项目建设
    商洛市教育局06-20
    近年来,商洛市一体两翼区域内学生(幼儿)数量急剧增加,中小学幼儿园短缺公办学位近2.1万个。为解决城区上学难大班额问题,2017年以来,市委、市政府将...
  • 甘肃省定西市打响教育振兴三年攻坚战

    甘肃省定西市打响教育振兴三年攻坚战
    定西市教育局06-20
    习近平总书记在党的十九大报告中明确指出,要努力让每个孩子都享有公平而有质量的教育。为了认真贯彻落实习近平总书记的讲话精神,努力让每一位定西孩...
  • 广东江门市四大新建学校 将陆续投入使用

    广东江门市四大新建学校 将陆续投入使用
    江门日报06-20
    日前,新会区委副书记、区长梁明建率队检查新会区各在建学校项目。梁明建强调,各施工、监理单位必须增强责任感,把安全生产放在首位;各相关部门单位...
  • 合肥瑶海区今年将新建和改扩建学校7所
    百家号06-20
    近日,记者从瑶海区教体局了解到,瑶海区今年将新建4所学校秋季投入使用,增加班级168个,学位7680个。其中小学班级144个,学位6480个,初中班级24个,学位1200个。同时,将改扩建学校3所,共计...
  • 江北区点燃学前教育改革“三把火”

    江北区点燃学前教育改革“三把火”
    凤凰网06-20
    迎风奔跑课余活动平衡游戏幸福成长在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶上不断取得新进展。党的十九大围绕优先发...
  • 河南10所高校组团服务脱贫攻坚

    河南10所高校组团服务脱贫攻坚
    中国教育报06-19
    今天从河南省教育厅获悉,该省决定从2018年到2020年连续3年开展出彩中原大学生社会实践活动,组织部分高校组建省级示范团队,助力贫困县脱贫攻坚。按照...
  • 重庆綦江区教育系统扎实推进教育扶贫工作

    重庆綦江区教育系统扎实推进教育扶贫工作
    重庆市教育委员会公众信息网06-19
    一是强化教育结对,增进校际交流。拟定45所中小学对全区45个重点村进行教育结对帮扶,按照一村一支帮扶团队、一村一个主导产业、联片一个致富特色来巩...
  • 兰坪县义务教育显成效
    云南经济日报06-19
    近年来,兰坪县认真贯彻落实怒江州委州政府的要求,通过经费保障、控辍保学、补齐短板等举措,助推义务教育取得阶段性成效。一是保障经费投入。在财政困难的情况下,始终确保将上级转移支付资金...
  • 中达电通股份有限公司
    产品线 企业简称 成立时间