中国移动广西公司助力广西教育信息化走上快车道

中国教育装备采购网2012-01-31 09:44围观203次我要分享

  近日,中国移动广西公司与自治区教育厅、广西大学、广西师范大学出版社有限责任公司签订了教育信息化合作系列协议,通过进一步加强政府、高校和企业三方协同,并借助中国移动先进的信息化应用技术,全方位打造教育信息化建设新模式,推动“十二五”期间广西教育事业的发展。


广西壮族自治区教育厅厅长高枫与中国移动广西公司董事长、总经理顾雄分别代表双方签订教育信息化合作协议。新华社 马震宇 摄


广西壮族自治区教育厅厅长高枫在签约仪式上致辞。 新华社 马震宇 摄


中国移动广西公司董事长、总经理顾雄讲话。 新华社 马震宇 摄


签约仪式由广西教育厅副厅长黄宇主持。 新华社 马震宇 摄


广西大学党委书记梁颖在签约仪式上讲话。 新华社 马震宇 摄


广西大学副校长毛汉领与中国移动广西公司副总经理何志力代表双方签订教育信息化合作协议。新华社 马震宇 摄


广西师大出版社有限责任公司何林夏总经理与中国移动广西公司何志力副总经理代表双方签订教育信息化合作协议。新华社 马震宇 摄

  此次教育信息化合作协议签约内涵丰富,既为各方合作指明了发展方向,勾勒了愿景蓝图,是对教育部与中国移动通信集团公司签署的战略合作协议的深入践行,也是教育行业与中国移动广西公司携手合作的一个里程碑。

  据了解,教育信息化在我国教育改革和发展中居于重要的战略地位,加快教育信息化进程已列入《国家中长期教育改革和发展规划纲要》。随着信息网络技术的发展,移动互联网和智能终端日益普及,基于网络和智能终端的新兴学习方式越来越受到广大师生的欢迎,为加快推动教育信息化发展创造了良好条件。教育部对教育信息化工作高度重视,编制了教育信息化十年规划,并把加快推进教育信息化建设、大力提高教育信息化水平列为教育改革和发展的重要任务之一。

  在刚刚过去的2011年,广西11项国家教育体制改革试点项目全部启动,实施了学前教育三年行动计划,人才强桂战略深入实施。2012年,广西提出了"十二五再造一个新广西"及优先发展教育事业的号召,加快实施教育布局结构调整规划,已成为广西教育事业的重要任务,而通过信息化方式提升教育发展水平也成为了各方的共识。

  作为广西区域通信行业的主导运营商和协助政府推进广西信息化发展的主力军,中国移动的网络信号已覆盖广西所有城市、乡镇、行政村,积极承担并全力推进我国自主创新、具有核心知识产权的TD-SCDMA第三代移动通信网络的建设运营。"十二五"时期,中国移动广西公司将以促进经济和社会信息化为己任,围绕"移动改变生活"的战略愿景,以新一代移动通信产业链引领者和推动者的姿态,大力推动移动互联网、物联网和社会信息化,为各行业实现科学发展提供良好的信息化支撑和服务。

  中国移动广西公司将通过"无线城市"建设助力全区教育服务与监管体系信息化建设。在自治区教育厅的指导下,中国移动广西公司与广西师大出版社合作开展"广西教育手机报"业务,并定期发布专业的教育信息。此外,中国移动广西公司还将与广西大学联手开展人才培养、科研平台及3G校园等建设。

来源:广西壮族自治区教育厅

相关阅读