一块“精”字招牌引发成都上海两地商标争夺战

中国教育装备采购网2012-01-31 15:27围观128次我要分享

  知名国企上海精密科学仪器有限公司曾设计制造中国第一台分光光度计、第一台天平仪器、第一台PH计和第一台旋光仪,多年来“精科”已成为品质的代名词。然而,这块“精”字招牌却险些因成都科析仪器成套有限公司、上海精学科学仪器有限公司的抢注而涉嫌侵权无法使用。为此,上海精科公司将两家抢注商标的公司告上法庭,近日,浦东新区人民法院二审维持原判两公司构成不正当竞争。

  上海精科公司从1996年起开始使用“精科”商标,但未注册;2006年,其开始在产品、宣传资料上使用“上海精科”简称。然而,这家知名国企在2010年4月却收到商标侵权的传票。成都科析仪器成套有限公司在向成都市中院提交的诉状中称,2002年该公司取得“精科”文字商标的注册商标专用权,要求法院判令上海精科公司停止使用这一商标,停止销售标注“精科”注册商标的商品,并赔偿损失。

  上海精科公司发现,2009年,另一原告上海精学科学仪器公司公司成立,简称也是“上海精科”,且成都科析公司许可其在产品上使用“精科”商标,而这两家公司的法定代表人是父子关系。2011年6月10日,成都市中院一审判决驳回了成都科析公司的全部诉讼请求。

  2010年11月,上海精科公司以不正当竞争为由将成都科析公司与上海精学公司诉至浦东法院。法院认为,根据《反不正当竞争法》及相关规定,认定两被告的行为构成不正当竞争,并赔偿原告经济损失10万元;判决上海精学公司立即停止在商品和商品宣传上使用“上海精科”标识,并赔偿原告经济损失5万元。

来源:i时代报

相关阅读