职业教育是脱贫致富的“直通车”、“金钥匙”

中国教育装备采购网2012-02-02 10:23围观156次我要分享

  中国教育装备采购网讯:从新华网获悉,职业教育是脱贫致富的“直通车”、“金钥匙”。全国贫困人口最多的贵州省将在未来几年将大力发展职业教育,使更多贫困家庭实现“职校一人,就业一人,脱贫一家”。

  从有关部门了解到,未来几年,贵州将大力推进职业教育集团化和园区化办学;加强职业教育与产业的深度融合,把职校建到产业园区,需要什么样的技术人才就开办什么样的专业;大力推行校企结合、校政结合办职教;扩大职业教育对外开放,打开山门,与经济发达省联合办学,每年输送5万名以上初中毕业生到省外优质职业院校就读;积极参与对农村新生劳动力培训,每年完成培训任务30万人。同时,在普通初中开设好学生实用技能课程,使学生毕业后宜农则农、宜商则商、宜工则工,成为家庭脱贫致富带头人。到2015年,全省中职学生要达到60万名以上。

  近年来,贵州扎实推进贫困地区教育对口支援工作,抓好深圳、宁波、大连、青岛4个计划单列市教育对口支援工作,联系省外83所高水平大学和省内47所高校建立结对帮扶关系,推动了贫困地区教育观念、办学思想、学校管理、培养质量的更新和提高。累计选派729名农村和民族地区中小学校长到北京、深圳、宁波、大连、青岛、黑龙江等地挂职锻炼,开展民族地区中小学校长和骨干老师到贵阳市、遵义市挂职锻炼和跟班学习,提升了综合素质。

来源:新华网

相关阅读