以就业效果来检验教学 促发教育培养创新

中国教育装备采购网2012-02-02 10:56围观109次我要分享

  中国教育装备采购网讯:从中国教育报获悉,说起服务,我们都会想到第三产业,想到饭店,想到商店,想到“顾客就是上帝”的尊严,想到被保护的被服务者的权益,还想到了“尊严”与“权益”之下的服务业的飞速发展。我们总会说,是竞争为我们创造了优质服务,也为我们提供了优质产品。由服务业的快速发展,我们看到了竞争优化的本质,看到了竞争为服务者所创造的发展动力没有动力,服务不好,行吗?优胜劣汰是不可抗拒的规律!

  我们是否还想到今天的职业教育也有第三产业的属性,也有服务态度与服务质量、优胜劣汰的问题?

  当前,职业教育正处于激烈的竞争之中,正是买方市场占主导地位的时候。那么多的职业教育培训机构来争夺有限的教育生源,没有一个好的办学特色和质量,又有谁会走进你的学校?一些“关门”的职业学校给我们的启示是,必须尽快转变学校发展方式,确立以学生为本的办学思想,建立以培养学生全面发展为目标的办学理念。只有使学生在学校里真正得到提高,在就业岗位上能够不断进步,那么你的学校才会站稳市场,才会得以发展。所以,一所职业学校要想在激烈的竞争中求得立足和发展,就要毫不犹豫地站在学生一边,为学生着想,想方设法求得学生满意。揭示“站在学生一边、为学生着想、求得学生满意”的本质,那就是为学生服务服务好了来,服务不好就走。

  不要以为将职业教育论同为具有第三产业的属性、讲求服务的效果,就降低了职业教育级别,其实不然。从其本性来看,职业教育所以发生与发展的根本目标和目的,就是要培养造就能够从业或很好从业的人,其一切教育教学手段的改革创新也都是为了学生学习得以有效收获。如果没有或少有这样的目标和目的,那么这样的职业教育就没有存在的必要了。事实上,这样的职业教育也不会有学生走进他的学校,更不会去购买他的教育产品,这样的学校当然也就失去了存在的价值。决定于目前的职业教育资源结构,在这样的选择与被选择关系中,学校是被动方,学生是主动方,学生可以也能够在众多职业学校对比中作出自己的取舍决定。

  当然,职业学校的被动与主动是可以转化的,当你的学校确实有了上乘的质量,毕业生有了人们所期望的就业效果和前景,这时职业教育的主动权就转到了学校方面。学生看到了学校的吸引力,当有限生源的相当比例倾向于这样的学校时,这时学校就有了选择主动性。为什么在当前有不少职业学校发展滞缓、举步为艰的形势之下,有很多职业学校却并没有感觉到生源压力依然逆势而上?为什么2011年技工院校的招生增长10%、深圳的职业学校在生源上一直保持优势?这些现象充分说明,竞争中的职业教育更多青睐于那些优质的学校。虽然职业教育处于竞争之中,但是,当有了吸引力的时候,这样的学校就不愁生源不走进学校。这吸引力中的奥秘不言自明,那就是这样的学校重视了服务、研究了服务、做好了服务,真正做到了以学生为本。不过,这样的由被动转变为主动是建立在保持优质服务基础之上的,一旦这样的优势丧失,那么这样的主动也就随之消失,学校还会处于被动状态之中。

  当强化了职业教育服务意识之时,我们的教育活动中心就会主动倾向于学生这一边,学校的一切都会发生本质性的变化。首先是职业教育工作者的角色定位要发生变化,在思想意识、心理心态和工作方式等方面都应该是考虑满足学生成长发展的需要,而不是以“我讲你听”、“我要求你服从”、“我指导你接受”的旧式教育模式来管教学生。当设置专业或安排教学课程或举办什么活动的时候,我们就会想到现实中的学生,考虑到学生的要求、特点、水平、喜好,就会用学生是否真正掌握了有用的知识和技能、能否在就业中得以很好发挥能力为评价标准,从而检验我们教育教学工作的有效性。在服务意识决定之下,有的职业学校为了留住生源,在管理上加强教师对学生的责任心并制定相应的管理制度,要求教师跟踪学生、了解学生、解决学生学习生活中出现的一切问题,并要求教师学会包容学生的缺点、弱点甚至是错误。在建树充分为学生服务意识的前提下,我们就会以主动和自觉的态度面对学生,解决学生遇到的问题或困难,而不会去抱怨学生基础差、素养低,也不会轻易丢弃对学习不顺利之学生的教育、传授和培养的信心。

  服务就是教学、就是管理,也就是关心、爱护、培养和造就。说到为学生的具体服务,这是一个个性化的问题。不同地域、不同文化层次、不同家庭出身、不同环境等造就的学生往往会形成不同的个性,这就要求我们的教育培养服务具有个性化,而不是套用已有模式和既定标准来讲求和评价学校自我认可的教育成果。职业教育发展不仅是眼前的应对,更是对未来发展的预测和储备,对于专业的设置和选择、教师的安排和提升、设施设备的更新等,都要考虑学生全面培养和发展的需要。服务学生的发展不是一蹴而就之事,它是一个系统工程,从学生入学那一天起就是服务工作的开始,整个学校的教育和培养都是重要工程中不可或缺之环节,即便是学生毕业后踏上工作岗位,也该是服务工作的延续。以就业效果来检验教学、改进教学,以就业效果来促发教育培养创新,这是职业教育为学生服务、力求学校发展之中的必有理念。

来源:中国教育报

相关阅读