中检院食品药品安全评价研究所揭牌

中国教育装备采购网2012-02-02 09:20围观156次我要分享

  2012年1月12日,“中检院食品药品安全评价研究所举行揭牌暨中关村开放实验室、北京市重点实验室授牌仪式”在中检院安评所多功能厅隆重举行。中检院党委书记、院长李云龙,副院长邹健,北京市技术交易促进中心副主任孙颖,北京市民营企业家协会常务副会长朱希铎,国家北京药物安评中心主任丁日高,国家上海新药安评中心副主任徐景宏,上海第二军医大学安评中心主任陆国才,北京昭衍新药研究中心总裁左丛林,医科院新药安评中心主任王爱平,北京市民营企业家协会办公室主任徐霞,赛诺菲公司北美研发总裁马克?博纳富瓦先生发来贺电并派公司北京办事处威廉?庞博士,以及安评所全体在职员工共70余人参加了仪式。

  王佑春副院长主持揭牌及授牌仪式,李云龙院长和汪巨峰所长共同为“中检院食品药品安全评价研究所”揭牌,北京市技术交易促进中心和北京市民营企业家协会领导分别向汪巨峰所长授“北京市重点实验室”和“中关村开放实验室”牌。

  李云龙院长做了重要讲话,对食品药品安全评价研究所(原国家药物安全评价监测中心)奠基以来的工作成绩给予充分肯定,并表示在这次安评所作为我院二级管理的试点机构的过程中,面临着前所未有的机遇和新的挑战:第一、作为二级试点机构,中检院给予充分的财权、人权;第二、职能全面扩增,机构名称中增加食品二字,实际工作面扩展为药品、食品、保健食品、化妆品领域。李院长希望安评所的领导班子依托本次改革,精诚团结,抓住机遇,突破传统束缚,勇面严峻挑战,带领全所员工努力提高服务质量、水平与效率。

  1999年国家药物安全评价监测中心在亦庄开发区正式奠基,2011年正式更名为食品药品安全评价研究所。从筹建到更名以来,经历了十多年的发展历程,依托中日JICA科技合作项目,在国内从无到有建立了首家符合国际标准的GLP研究机构,先后通过国家GLP认证、日本JICA认证、国际AAALAC认证、美国CAP认证、美国FDA GLP检查等。并按照OECD、美国FDA标准完成了100余项国外委托及国内一类药物的安全性研究,通过对全国245家5000余人次技术骨干的培训,为我国推行GLP标准发挥了重要的示范和辐射作用,也为我国自主创新药物走向世界打下了基础。

  新的形势,新的起点,新的机遇,新的挑战。中国食品药品检定研究院食品药品安全评价研究所全体员工,将进一步解放思想,转变观念,全面加强技术支撑能力建设,强化业务建设和业务管理,进一步加强国际合作与交流,打造学科齐全,技术能力一流的安全评价研究机构,为我国药品监管提供坚实的技术支撑。

来源:中国食品药品检定研究院

相关阅读