朱小玉:胡锦涛访法国在教育领域突显两大亮点

中国教育装备采购网2012-02-03 09:14围观254次我要分享

  中国教育装备采购网讯,从新华网获悉,中国国家主席胡锦涛11月4日至6日对法国进行了国事访问。中国驻法使馆教育处公使衔参赞朱小玉表示,胡锦涛主席访法在推动中法教育领域的交流与合作方面突显了两大亮点。

  朱小玉在6日接受专访时说,无论是两国发表的联合声明,还是胡主席在各种场合的讲话,都将教育领域的合作放在了重要位置,归纳起来有两大亮点。

  第一,首次提出了留学生数量的具体目标。朱小玉说,学生交流并非新鲜事物,但重点在于形成规模。根据两国政府确定的目标,在未来5年内,法国到中国留学的人数将达到1万人(目前为5000人),而中国赴法求学的人数达到5万人(目前为3.5万人)。她认为,随着双方交流的日益频繁,达到这一数字并不困难,关键是如何发展配套设施以及有关部门在发放签证等方面采取配合的态度。此外,胡主席还提到,将在5年间邀请500名法国青年前往中国,这也是两国在青年交流中的一项重要举措。

  第二,两国政府承诺,要积极推动中文和法文在对方国的推广。朱小玉表示,中国和法国拥有悠久的历史,都非常看重自己的语言,但在彼此的语言推广上并非一帆风顺。“以前,汉语的教授在一定程度上要依靠民众的热情推动,法国的年轻人渴望学习汉语,因为这无论对他们的实习、就业,还是未来的职业前途都大有裨益,而汉语的重要性也在法国教育系统内基本形成了共识。此次两国发表的联合声明,是政府层面上的正式承诺,对彼此语言的长期推广具有深远的意义。此外,胡锦涛主席还提出,两国将从明年起互办语言年,届时,各种大型比赛、展览、教材交流等活动将一一呈现。这也是语言教育领域的一项创举,因为在此之前,双方只办过文化年。”

  朱小玉表示,多年来,中法两国的教育合作取得了丰硕的成果,其中最为出彩的当属工程师的培养。近几年来,中国将法国在此方面的先进经验逐渐引入国内。比如北京航空航天大学与法国中央理工大学集团共同创建的北航中法工程师学院,完全学制为6年,分为前3年的预科教育阶段和后3年的工程教育阶段,这一学历最近得到了法国工程师委员会的认定;还有天津中国民航大学和空客公司合作进行的中欧航空航天工程师培养,该项目进行了3年,目前第一批学生已经进入了专业学习。可以说,这些都构成了中法教育合作,特别是高等教育合作的最大亮点。

  此外,在基础教育方面,汉语教学被成功纳入了法国国民教育体制。特别是中文国际班的成立,它借鉴了法国在语言推广中的经验,用语言教授非语言科目,也就是用中文教数学、物理等学科,这就使得中文教育脱离了单纯的外语教学,从而迅速提高汉语应用能力。自2009年招收第一批学生以来,中国已在法国8个学区的小学、初中和高中设立了15个中文国际班,而且学生在中学毕业时将获得官方的学历认证。朱小玉表示,上述尝试不但有利于中文在法国的推广,也能为其他国家的中文教育提供借鉴。

  朱小玉坦言,虽然取得了上述成就,但双方在教育方面的合作依然有值得加强的地方,比如在职业教育领域,双方虽有合作的意愿,但由于认证制度不同,仍然存在一定障碍;此外在中国留学生的学位认证上,双方还需要共同努力。

  她最后表示,此次胡锦涛主席的访问为双方的教育合作确立了主旋律,接下来需要两国的相关部门统一思想、共同努力,实现目标。从这个角度来看,两国教育界的未来任重道远。

相关阅读