众诚天合数据恢复中心讲解硬盘厂商硬盘编号意义

中国教育装备采购网2012-02-03 14:01围观167次我要分享

  随着电脑硬件的飞速发展,作为数据存储的硬盘,近年来在新型硬盘技术的不断涌现中及时得到广泛的应用,促使硬盘朝着容量更大、体积更小、速度更快、性能更可靠、价格更便宜等多方向发展,所以硬盘已经开始迈向了又一崭新的阶段——高容量和高速度并存阶段。目前主流硬盘已经达到了上百G的巨大容量,而且由于处于新旧交替的过渡期(由传统的PATA转为Serial ATA),各种新技术如雨后春笋般冒出(如,超晶磁粉阵列技术,NCQ等)。虽然硬盘处于电脑硬件的重要位置上,但从产品技术的发展及延伸性来看,整体速度相比主板、显卡、处理器硬件产品就不太让人满意了。

众诚天合数据恢复中心

(众诚天合数据恢复中心)

  所以现在市面上的硬盘可谓青黄不接,新旧并存,摆在货架上两款看似差不多的硬盘却内含着两代不同的技术……而且除了容量,转速,接口等主要性能外,其余的参数都没有明确的表示。要想在购买时能明察秋毫,更清楚地认识硬盘,解读编号就是最直接有效的方法了,这串特殊的字符+数字完全可以表达出该硬盘所有的性能特征。今天笔者重点介绍希捷(Seagate),日立(HITACHI),迈拓(Maxtor)、三星(Samsung)、西部数据(Western Digital)5家厂商的硬盘编号识别。

  一、 希捷(Seagate)

  希捷科技公司(Seagate Technology)在硬盘界可谓元老级的品牌,广大用户已经对其相当熟悉了。作为世界上最大的磁盘驱动器,磁盘和读写磁头生产厂家,该公司是一直是IBM,COMPAQ,SONY等业界大户的硬盘供应商,公司的实力由此可见一斑!希捷是最早进入中国市场的硬盘品牌之一,在SCSI市场也有相当重要的地位。目前市面上主流的有三大系列的希捷硬盘:Barracuda(酷鱼),Cheetah及Momentus。分别针对于桌面PC,服务器/高性能工作站,笔记本等领域。在各种硬盘编号中,希捷硬盘的编号是比较简单的,而且提供的信息很少最近主流的希捷系列编号都为以下格式:“ST+硬盘尺寸+容量+主标识+副标识+接口类型”以下图编号为ST3120827AS的7200.7酷鱼硬盘为例。首先,“ST”代表的是“Seagate”,也就是说是希捷公司的产品。这在任何一款希捷硬盘产品编号的开头都有。

希捷硬盘

  (A)代表硬盘的外形.“1”代表3.5英寸全高硬盘,“3”代表3.5英寸半高硬盘,“4”代表现在已经被淘汰的5.025英寸硬盘,“5”表示尺寸为3.5英寸,厚度为19mm的硬盘;“9”表示为尺寸2.5英寸的硬盘。

  (B)是第二部分是由2到4位数字组成的,代表硬盘的容量。例如图中的“120”代表这块硬盘的容量为120GB,“80”则容量为80GB。现在的酷鱼系列一般是2至3位数,较旧款式的硬盘则为3至4位数。因为新款将原本的第四位作为NCQ的标识,数值为“8”则含有NCQ技术,为“0”则没有。

  (C)部分代表硬盘的标志,它主要由主标志和副标志组成。第一个数字为主标志,在普通IDE硬盘中代表片数。例如“2”即代表该硬盘内采用了2张盘片。而在Seagate的SCSI硬盘中,其主标识则是指硬盘的转速了。第二个数字为副标志,即硬盘的辅助标志。只有当主标志相同或者无效时,副标志才有效。一般用它来表示硬盘的代数,数字越大表示代数越高,也就是说此款硬盘越新。

  (D)部分主要由1到3个字母组成,代表硬盘的接口类型。这里致介绍目前主流的桌面硬盘: “A”表示为ATA UDMA/33或UDMA/66 IDE的接口,就是普通的IDE/EIDE接口;“AS”表示为Serial ATA150的接口 。

  照上所述,我们可以将上图的编号解读为:希捷硬盘,3.5英寸半高硬盘,容量为120GB,带有NCQ技术,采用了双盘片,为第7代的酷鱼7200系列产品(就是俗称的7200.7),采用了Serial ATA150接口。

  二、迈拓(Maxtor)

  迈拓(Maxtor)是韩国现代电子美国公司的一个独立子公司,2001年由于并购了昆腾而名噪一时。以前该公司的产品也覆盖了IDE与SCSI两个方面,但由于SCSI方面的产品缺乏竟争力而最终放弃了这个高端市场从而主攻IDE硬盘,所以Maxtor公司应该是如今硬盘厂商中最专一的了。因为主要精力都集中在IDE硬盘领域,拥有专一与较领先的技术经验,所以在桌面硬盘零售市场一度创造辉煌,亦因此其在零售硬盘市场的影响力比较大,产品口碑也较十分不错。以前Maxtor硬盘一直采用7位的编号,但从金钻系列Diamondmax Plus9开始,其硬盘编号变成了13个了。不过,对我们识别硬盘有用的还是前面的7位编号。迈拓编号多为“系列号+此系列硬盘最大容量+首位+容量+接口类型+碟头数”。

迈拓硬盘

  (A)代表硬盘产品的系列型号,因为迈拓有着很长的产品线,所以编号也相对复杂,这里我们就先介绍目前主流桌面的硬盘:“6Y”代表金钻系列Diamondmax Plus9(就

  是市场上俗称的金钻9代),这是迈拓公司的主打产品。还有“4W”表示为Diamondmax 536DX星钻二代, “4D”,“4K”,“4G”都表示为Diamondmax 540X星钻三代,“4R”表示为Diamondmax 16星钻四代,“2B”表示为Fireball 541DX美钻二代,还有“6L”表示为Diamondmax Plus D740X金钻七代,“6E”表示为Diamondmax Plus8。

  (B)部分比较简单,代表的是硬盘的容量。单位为GB。例如“200”就是说明该硬盘容量为200GB。

  (C)代表的是硬盘的容量,接口以及轴承马达类型。例子中的“M”表示为Serial ATA150接口,8MB缓存并使用液态轴承马达。另外还有其它的字母:“D”表示为Utral ATA/33,“U”表示为Utral ATA/66 ,“H”表示为Ultra ATA100接口,2MB缓存,“J”表示为Ultra ATA133接口,2MB缓存并使用滚珠轴承马达(Ball Bearing Motor),“L”表示为Ultra ATA133接口,2MB缓存并使用液态轴承马(Fluid Dynamic Bearing Motor),“P”表示为Ultra ATA133接口,8MB缓存并使用液态轴承马达。(D)代表的是磁头数。用“硬盘单碟容量=2x硬盘总容量/磁头数”就能够推算出硬盘的单碟容量。但是从金钻系列Diamondmax Plus9开始,该数字变成了“0”

  。这也就是从Diamondmax Plus9开始迈拓公司在原有的硬盘编号后面又添加了6位字符,从而使其变成了13位。不过我们知道金钻Diamondmax Plus9都是单碟为80GB的产品,所以不会妨碍我们识别。

来源:北京众诚天合科技有限公司作者:北京众诚天合系统集成科技有限公司

相关阅读