中国工程院:不良社会风气冲击院士增选工作

中国教育装备采购网2012-02-03 09:36围观102次我要分享

  中国工程院党组在最新一期《求是》杂志发表了题为《加强和改进院士队伍建设》的文章。文章指出,院士增选工作面临新的挑战。各种不良社会风气对院士增选工作带来一定的冲击:“助选”、“拉票”行为已对院士增选造成干扰;“集成、包装”现象给院士增选工作增加了难度;增选中院士宽松讨论的环境受到一定的影响。

  同时,文章还指出,院士队伍建设正面临着严峻挑战。院士队伍现状与建设国家工程科技思想库的战略定位尚有很大差距。从总体上看,院士资源有限,有影响的战略科学家较少,部分二级学科院士很少甚至没有,难以满足国家对工程科技思想库建设的需求,影响综合优势的发挥;以院士为核心、各方面专家广泛参与的高水平、高素质、系统化的咨询专家队伍尚不健全,咨询支撑服务体系建设亟待加强和完善;战略咨询工作有待纳入国家重大科技决策咨询的法定程序。

  文章称,中国工程院组织开展了“中国工程院院士队伍建设”研究,围绕该院院士队伍基本状况、国外工程院院士队伍现状和发展趋势、新时期工程科技队伍发展趋势、中国工程院院士队伍发展及增选政策、院士科学道德建设等五个方面展开调研,形成了《中国工程院院士队伍建设研究报告》。

  文章提到,中国工程院院士队伍已具备一定规模,多学科、跨部门的综合优势日益明显。建院18年来,共进行了10次院士增选,现有781位院士,其中资深院士194位。新当选院士的年龄逐步趋于合理,平均年龄从1999年的63.5岁下降到2011年的56.6岁;院士的学科覆盖率逐步提高,一级学科覆盖率为100%,二级学科覆盖率为76.8%;院士所在地区和领域分布更加广泛,30个内地省、市、自治区和香港、台湾都有院士,其中企业和研究院所占55.0%,高校占37.5%,其他占7.5%。

  中共中央总书记胡锦涛曾强调,实践证明,中国特色的院士制度,有利于凝聚中国科技界的精英为国家经济社会发展出主意、攻难关,有利于组织创新团队承担国家重大科研项目,有利于激励广大科技工作者为国家富强、民族振兴贡献智慧才干。

  针对院士增选工作,文章表明,中国工程院始终把保证质量放在首位,科学、民主、公开的院士评选制度日趋完善。在完善院士增选制度和评审、选举办法的过程中,始终强调坚持科学、民主、公开和质量第一的原则,高度重视对候选人的学术水平、科技成就与贡献、学风道德等方面客观、全面的评审;充分发扬民主,自觉接受监督,认真组织投诉调查,建立了一次选举、两轮评审、三层把关(专业组、学部评审和主席团审定)、多次投票的评审选举制度,并邀请候选人到会作自我介绍与答疑,严格执行院士投票2/3通过的选举标准,有效地保障了院士增选的质量。

  同时,中国工程院也在文章中表示,院士增选工作面临新的挑战。主要表现在各种不良社会风气对院士增选工作带来一定的冲击:“助选”、“拉票”行为已对院士增选造成干扰;“集成、包装”现象给院士增选工作增加了难度;增选中院士宽松讨论的环境受到一定的影响。

  就加强和改进中国工程院院士队伍建设,文章强调,将科学谋划院士增选工作,不断完善院士评审选举制度。中国工程院将进一步完善评审和选举办法以及各项规章制度,不断探索改进增选工作的有效途径。

  ——强化责任,履行职责。注重保持院士队伍有一个相对稳定的规模,努力将符合院士标准和条件的杰出工程科技人才尽可能地选进院士队伍,保持院士队伍的朝气与活力,实现院士队伍的健康可持续发展。

  ——坚持标准,保证质量。增选质量是院士队伍建设的生命线,必须坚持院士标准,把好入口关。

  中国工程院章程规定:“中国工程院是中国工程科学技术界的最高荣誉性、咨询性学术机构”,“中国工程院院士是国家设立的工程科学技术方面的最高学术称号”。必须按照这两个“最高”的定位,严格把握院士的标准和条件,客观评价候选人的工程科技成就和贡献,科学研判候选人的理论水平和科技成果,高度重视对候选人的学风与科学道德方面的评审和把关。

  ——严肃纪律,端正风气。在增选过程中,坚决抵制各种不正之风,反对各种浮躁风气和不良现象,严守增选纪律,认真做好投诉处理,严肃查处各种违规违纪人员,努力营造和维护良好的评审环境。

来源:中国新闻网

相关阅读