语文教学中发挥多媒体教学手段优势初探

中国教育装备采购网2012-02-06 09:40围观269次我要分享

  多媒体手段是在语文课堂教学改革进程中,使语文教学焕然一新的新型技术手段。它集文字、图形、图像、声音、动画、视频功能为一体的优势,彻底变革了传统语文教学的行为方式。其形象、生动、鲜活的特点,能够根据需要随时以立体化的形式灵活地向学生展示所学内容,能够极大地激发学生主动地进行探求,使课堂教学效果明显增强。

  教师要充分发挥多媒体手段创设情境、激发情趣的优势功能。从形式上看,多媒体进入课堂后,教学情境的变化是最主要的表现形式之一。这种变革从视听、时空立体呈现的角度全方位地将文章内容以媒体的手段展现在学生面前,教师可以通过精心制作的多媒体课件,快速降低文章的学习难度,让学生在瞬间接触到情境并体会情感。能够紧紧抓住学生的心理,将学生自然而然地带入文章之中,极大地扩大课堂教学容量,提高学生学习的效益。

  如,教师在引领学生学习《安塞腰鼓》时,课前可将搜集到的有关安塞腰鼓的图片呈现给学生,让学生在了解这一民族打击乐器的基础上,在音频的伴奏下将文中对安塞腰鼓演奏的场景结合视频或组图充分地去聆听、欣赏。让学生通过课件的引领充分地体会安塞腰鼓那由几人或上千人一同打击所产生的磅礴的气势,令人陶醉的精湛的 “天下第一鼓” 多变的队形,刚劲、豪放、气势恢弘的壮阔景象;去身临其境地感受安塞腰鼓那“使冰冷的空气立即变得燥热了,使恬静的阳光立即变得飞溅了,使困倦的世界立即变得亢奋了”的特有魅力。这样的学习,就给学生创设了一个具体、生动的环境和氛围,使学生在心灵深处得到强烈的震撼。再如,教师在引领学生在学习《爱莲说》时,课前可以将不同种类的莲花及其生长环境的图片通过多媒体课件展示给学生。让学生在观看图片的同时,通过想象和联想具体地体会作者借莲花的外形、生长环境,来表达对君子表里如一、行为端正、不慕名利、洁身自好的情操的赞美,对当时追名逐利、贪慕富贵的社会风气的慨叹和鄙弃的主题。

  教师利用多媒体课件可突出重点、降低难点。多媒体课件可以根据需要将文章内容—文字,以图像、声音、动画或视频的形式呈现给学生,给学生尽快走入文章提供支持和帮助。在多媒体课件的帮助下,学生对文中的重点及突破难点时感到较为棘手问题的解决,会轻松、简易很多。如,教师在带领学生学习《社戏》一文时,文章的思路是“盼看社戏—去看社戏—怀念社戏”。其中,“盼看社戏—去看社戏”是文章的重点部分。其实,就作者当时的年龄来说,他基本上看不懂社戏。因为,他连剧中的角色都分不清。在这种情况下,他还是那么急切地盼望去看戏。可见,这看戏里边就有一定的“文章”了。但这个重点,学生一下子很难回过味来,在阅读理解文章的过程中极容易发生偏差。此时,教师可以借助设计多媒体,将文中在平桥村所受到的优待、享受到的淳朴民情民风、小朋友们的呵护及与小朋友在一起无拘无束的生活片段设计成PPT课件,一步步引导学生把对“盼”的理解落实在“看”及体验平桥村是乐土—可以“钓虾、放牛”上。这样一来,学生对文章重点部分理解起来就能准确地定位且有序地去分析了。文中的难点是作者“难忘”看社戏的真正原因,“真的,一直到现在,我实在再没有吃到那夜似的好豆—也不再看到那夜似的好戏了”。在突破这个难点的时候,教师只需把帮助学生理解文章重点部分的PPT图片,像物理电路图一样一张张地并联起来,让学生反复观察、回味、思考。绝大部分的学生自然地会对文章所要表达的核心内容—童年的快乐、甜蜜变成了永恒的回忆;至今难忘平桥村人的真挚朴实的感情、特有的乡村风光、无拘无束的生活、人与人之间和谐亲密的关系。至此,学生就会对文章所要表现的人情美、景物美、故事情节美有较为深刻的理解了。虽然说《社戏》是一篇较难教授的传统教材,可以说每一位语文教师对如何理想地完成本文的教学都曾煞费苦心,但在多媒体手段进入课堂后,就降低了教学的难度。

  又如,教师在引领学生学习《枯叶蝴蝶》一文时,学生读完课文后,对枯叶蝴蝶的外形很难具体想象出来。教师可以通过多媒体课件将枯叶蝴蝶在不同场景下的颜色变化给学生呈现出来,这样就可以帮助学生轻松地攻破难关。

  这就是多媒体课件在教学中所能起到的突出重点、降低难点的作用。教师如果能在日常教学中灵活地把握教材、学生,恰当地利用好多媒体辅助教学,就可以把自己轻松地从传统教学中解脱出来;也会使自己在课改及专业素质提升的道路上越走越快。

  课堂教学改革的实践已经证明:合理地设计、使用多媒体课件,在创设课堂教学情境、激发学生学习兴趣、突出教学重点、降低教学难点方面,确实能够起到起到事半功倍的作用。

来源:《中国现代教育装备》

相关阅读