浙江大学宁波理工学院“用声音叙事”传播文化

中国教育装备采购网2012-02-06 10:30围观323次我要分享

  近日,浙江省教育厅副厅长蒋胜祥给浙江大学宁波理工学院外语学院一支学生实践团队写了回信:“你们利用自己专业优势积极参加社会实践,长见识,强能力,宣传宁波,服务社会。很有创意,很有特色,赞一个!”厅领导所指的特色是什么呢?

  原来,4年时间,浙江大学宁波理工学院一支名叫“用声音叙事”的大学生实践团队,通过大型访谈、问卷调查、特色论坛等多种形式调研外籍人在宁波寻梦和圆梦的历程,采访了50多个国家(地区)的700多名在宁波的外籍人士,积累和整理了100余万字的文字材料和大量现场采访的影音资料,还发起举办了首届在甬外籍人士与宁波国际化形象论坛,开设了公益汉语课堂和中华文化大学堂。

  活动发起人蔡亮老师说,之所以取名为“用声音叙事”,是因为这是一堂很大的课,参与实践的学生不仅是别人梦想的记录者,也是自身梦想的传播者和承载者,是有担当的学习。学习唯有担当才能进步,青年唯有担当才能成长。

  “活动是有声的叙事,对我们参与者更是无声的成长。”参与实践活动的大学生郑丽琼说。“倾听外籍人士的叙述,看到了对事物多元解读的可能,理解了文化间相互包容和学习的必要。”朱建静同学说,通过实践从“他者”的眼里找到了对自己文化的自信,对中国传统文化有了全新的认识。

  采访中,陈凝玲同学向记者讲述了一件尴尬事。她和同学约好采访宁波诺丁汉大学的一名外籍教师,不料被对方反问“你了解多少中国文化”。这名外籍教师说,中国文化博大精深,竟然有那么多的中国人对传统文化一知半解,甚至很不了解,这是最让人震惊的。回到学校后,陈凝玲暗下决心,一定要打好文化功底。“我们要向这些外籍友人传播中国文化,帮助他们认识中国、融入中国。”

  关尔佳是公益汉语课堂的教学志愿者,她告诉记者,自从参加这支实践团队,就开始全身心投入中国传统文化学习,“不然,我怎么向我的外籍学生传授啊!”

  中国认知语言学研究会会长、上海外国语大学教授束定芳说,“用声音叙事”活动所秉持的“知行合一”教学理念,将语言教学融入真实的语言交际环境、文化环境和社会发展环境,并且在语言学习者的学习动机和学习策略方面起到了极大的引导与促进作用。

  据了解,在4年对宁波外籍人士的走访和调研中,师生收集整理了在宁波外籍人士对城市建设、环境保护和城市国际化形象、涉外管理等许多有价值的意见与建议,并重点探讨了外籍人士参与和融入当地社区文化的基本模式与特点,完成了《外籍人士社区参与典型安全汇编》;撰写并向政府部门递交了1万余字的调研报告——《关于提升宁波涉外形象的建议》。宁波市政府外事办公室副主任郑醒尘认为,师生长期关注和研究在宁波外籍人士文化适应及城市国际化形象问题,发挥了高校为城市建设和社会发展建言献策的积极作用。

来源:中国教育报

相关阅读