• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 中教论坛:好的工程教育是教学生解决问题

    中国教育装备采购网 2012/2/6 10:33:00 围观104次 我要分享

      核心观点:要培养卓越的工程人才,就必须下大力气培养学生发现问题、提出问题、简化问题并最终解决问题的能力。国外的大学,很多问题都是开放性的,没有唯一方案,也没有对错之分,学生甚至可以挑战老师的解决方案,这样训练出来的学生可以抛开思维的依赖性,建立和强化自信。当学生发现任何尝试都被鼓励,任何尝试都有可能获得成功时,信心就会倍增。

      中国有210万名工程师,大学生中有35%的学生学工科,“现役”和“后备”工程师的数量目前都排名世界第一。但在瑞士洛桑发布的《世界竞争力报告》中,中国合格工程师的数量和总体质量,在参加排名的55个国家中却排在了第48位。据美国《财富》杂志公布的最新数据,美国“适合全球化要求”的工程师有54万人,中国只有16万人,连全国工程师总数的1/10都不到;而印度,符合全球化需求的工程师超过总数的70%。更关键的是,创造单位国内生产总值,中国需要的科技工程人员数量是日本的3.68倍。

      为何如此庞大的数量却培养不出卓越的工程人才?如何培养工程人才?这是值得我们深思的问题。工程人才最重要的能力,是发现问题和解决问题的能力。现在国内大学的人才培养模式大多是知识传授型的,教师、教材、作业,都是把问题高度提炼成“可以解”的问题。我们的学生可以快速、巧妙地解出方程式,这比国外学生要强得多。

      但是,在这样的模式中培养出来的学生走上社会,当参与到一些实际的工程问题时,他们总是找不到方程式在哪儿,找不到解决问题的切入点和方法。因此,要培养卓越的工程人才,就必须下大力气培养学生发现问题、提出问题、简化问题并最终解决问题的能力。

      当下的国内大学里,学生学习中遇到的大多数问题只有唯一解,而且学生也习惯于做完题目后,互相看一看答案是否一致,如果一致,那大家都放心了。久而久之,这将导致学生缺乏自信心。而在国外的大学,很多问题都是开放性的,没有唯一方案,也没有对错之分。大家往往各执己见,都认为自己做得好,甚至教师在课堂上提出解决方案后,学生仍然可以去挑战教师的方案,看是否能够有更好的方法来解决问题。

      这样的训练带来的看似是活泼的教学风格,实际上是通过这种潜移默化的训练,学生可以抛开思维的依赖性,建立和强化自信。当学生发现任何尝试都被鼓励,任何尝试都有可能获得成功时,信心就会倍增。

      对于卓越的工程人才来说,还必须培养他们的创新能力、团队合作能力、表达能力、领导能力、动手能力等。其中,最关键的是动手能力。大学传统的工科课程体系设置是:上完技术课后,学生围着看教师演示实验,记数据、填表,报告就炮制出来了。对于学生来说,只不过是多记了几个数据,很少能在脑海中产生什么深刻印象,更不用说培养学生的兴趣和提高学生的动手能力了。

      大学传统工科教育的另一特点是:本科第一、第二年打数理基础,第三年开始专业基础课,第四年下学期开始毕业设计。这样教学的效果非常差。就像学武术,相当多的学生先去练马步、劈叉等,基本功全都练过,可是到了真正过招时,却不知道如何去使用招式。

      好的工程教育,学生还没有学什么专业知识,就要把他们引导到实际问题中去发现问题和解决问题。这就好比先让学生去作战,每次学生被打得鼻青脸肿后,教师再教他们如何防守、如何进攻,然后再让学生去作战。每次实战后,学生就会知道哪些方面的知识和技能是自己需要的。

    来源:中国教育报 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 甘肃工业职业技术学院智慧校园建设项目启动

    甘肃工业职业技术学院智慧校园建设项目启动
    中国高校之窗06-22
    为推进信息化智慧校园建设,努力构建互联网+教育的新型模式,6月20日下午,甘肃工业职业技术学院隆重举行与中国联通天水分公司智慧校园建设项目启动仪...
  • 2018中国民办教育领袖峰会揭晓 新越智绘获奖

    2018中国民办教育领袖峰会揭晓 新越智绘获奖
    中国教育装备采购网06-22
    2018中国民办教育领袖峰会揭晓北京新越智绘教育获奖2018年5月27日,由中国管理科学研究院教育科学研究所主办的2018中国民办教育领袖峰会在北京长安大饭...
  • 朗播网:数据化助力自适应学习2.0时代

    朗播网:数据化助力自适应学习2.0时代
    北国网06-22
    朗播网教研活动上海场:数据化助力自适应学习2.0时代6月20日下午,朗播网主办的数据化教研打造自适应学习系统重新定义在线教育时代下教研系列讨论会第...
  • 北京邮电大学世纪学院的“双创”教育之路
    中国教育报06-22
    5月,北京邮电大学世纪学院第三届互联网+大学生创新创业大赛正在如火如荼地开展中,111个参赛团队发挥各自专业优势,带来一项项令人眼前一亮的创新创业项目。同时,在各院系开展的毕业设计作品展...
  • 省督查组莅临云和县开展特殊教育专项督查
    云和县府办06-22
    6月20日下午,省教育评估院院长施建祥、省特殊教育指导中心副主任陈荣弟等一行5人莅临云和开展特殊教育专项督查。丽水市人民政府教育导员马佩华、云和县人民政府副县长雷绍丽、云和县教育局局长...
  • 教育部长陈宝生:不抓本科教育的高校不合格
    人民网06-22
    高教大计,本科为本;本科不牢,地动山摇。21日,在成都召开的新时代全国高等学校本科教育工作会议上,教育部部长陈宝生强调,高校要回归大学的本质职能,把培养人作为根本任务,要调整思路,把...
  • 想上公办幼儿园,出生3个月就要报亲子班!
    新华社06-22
    近日有安徽合肥市民反映,部分公办幼儿园存在开办亲子班、变相兜售入园优先权的现象。记者前往安徽省水利厅机关幼儿园和安徽省直机关第三幼儿园暗访发现,两所公办幼儿园均有招收亲子班学生,用...
  • 财政局加大投入保障教育优先发展
    财政局06-22
    一是拨付春季教育学生资助类资金468.1315万元,其中:义务教育阶段寄宿生生活补助1353人82.8875万元;义务教育阶段建档立卡贫困户中的学生营养改善计划1414人73万元;学前教育阶段建档立卡贫困户...
  • 广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间