袁贵仁:农村职业教育 应到田间地头

中国教育装备采购网2012-02-07 10:06围观124次我要分享

  中国教育装备采购网讯:从经济日报获悉,教育部部长袁贵仁在中央农村工作会议闭幕后表示,要把加强农村教育放在整个教育的优先位置,在服务“三农”过程中发挥教育的重要作用。位置的提升,为农村教育,尤其是农村职业教育等教育领域的薄弱环节,带来难得的发展机遇。

  事实上,我国目前开展农村职业教育的现状并不乐观。“十一五”期间,我国农村成人文化技术学校平均每年开展农村实用技术培训为5000万人次,与2011年教育部等9部委共同提出的“每年开展针对农民的培训8000万人次”的目标,仍有不小差距。要缩短并消除差距,需要转变思路,另辟路径,不应只盯着各类职业培训学校,让农村职教回归田间地头的做法可以进行探索和尝试。

  客观上来说,职教资源的有限是造成农村职业教育水平较低的一个重要原因。教育部门管理的中职和高职学校无法成为开展农村职教的全部舞台。我国有9亿多农民,能享受优质职教资源的人还是少数。统计显示,2010年我国中等职业学校涉农专业招生规模为118万人。如果能突破院墙、年龄等限制,把黑板、讲台和老师转移到广大田间地头去,农村职教将迎来更广阔的发展空间。相反,如果农村职业教育仅仅局限于学校,则忽视了农业、林业、畜牧等部门的作用,失去了校企合作、农校结合、多部门联合协同建立农村职教发展机制的良机,也放弃了农村职教更为广阔的天地。

  让农村职业教育回归田间地头,首先需要优化职教的课程和师资。当前的我国职业教育的课程内容,在很大程度上偏向城市的第二、第三产业,涉及农村、农业的内容相对有限。而具备“术业”优势的“双师型”农村职教老师缺口也不小。因此,进一步推进职业教师培养计划和职教课程改革,显然很必要。

  让职教回归田间地头,还需要进一步提高对农村职教的认识。不能简单地把开展农村职教等同于教农民种地,这显然轻视了农业发展中科技的关键作用,背离了国家发展农村职教,推动农村经济社会发展和现代农业发展的长远目标。

  事实上,开展农村职业教育目的并不在于能让农村子弟都在城里当上高级蓝领,而是为了他们在农村广阔天地里更加大有作为。

来源:经济日报

相关阅读