• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 浙江公办小学未来如何招生 猜想将有四种模式

    中国教育装备采购网 2012/2/8 8:49:00 围观131次 我要分享

      取消择校的消息,自去年就在坊间议论纷纷,日前记者终于从浙江省教育厅确认了这个消息。

      热点公办小学取消择校,一定会导致两个“热”:

      一是学区房热。这些年,热点公办小学附近的学区房是最俏的,房价一直坚挺,换手率也高。杭城某热点公办小学校长开玩笑说,如果真的不能择校了,学区房肯定还要升好几千呢。

      二是民办小学热。这些年,杭城民办小学一直热度不减,录取比例平均在4:1,个别学校的录取比例甚至超过8:1。一旦公办小学取消择校,家长首选肯定是民办小学,因为民办小学整体实力强,招生人数多,而且民办小学的招生时间在公办小学之前。

      在教育行政部门还没有推出招生新变化前,我们对公办小学今后招生模式的变化,可以做如下猜想:

      模式一:根据当年学区生人数招生。

      杭城公办小学目前的招生模式,原则上是就近原则,采取“住户一致”的招生模式。也就是说,如果你的房子在某公办小学学区内,孩子的户口也在这里,那么你的孩子就是“一表生”,肯定能进入该小学;如果爷爷奶奶外公外婆在学区内,孩子户口在老人处,那么就是“二表生”,以此类推……

      公办小学招生,就是按照“一表生”、“二表生”的秩序来进行的。“一表生”招好了还有余额,就轮到“二表生”,有些学校“二表生”人多,就要看房子买在学区内的年限,谁买得早就会排得比较靠前。

      该模式有一个好处,哪些人能进,哪些人不能进,一目了然,只要学区生的条件制定完备,家长只要对照就行。缺点是学校每年的班额会有变化,也许今年30人,明年50人。

      模式二:“二表生”摇号。

      假设仍旧有“一表生”、“二表生”区别,则:

      “一表生”直接进,多余名额给“二表生”;如果“二表生”的人数超过了多余名额,就要摇号。打个比方,某公办小学“一表生”招完后,还有20个名额,当年“二表生”有100人,那么就摇号,5选1。

      对于没有摇中的“二表生”来说,这样可能会产生大的影响,摇号结束后,好一点的公办小学已经不可能有余留名额了,他们只能被调剂到一些相对比较薄弱的学校。

      模式三:调整学区。

      对于热点公办小学来说,总处于报名数大于招生数的高位运行状态。公办小学实行严格的招生制度,只招符合“住户一致”的学区生。学校可以根据当年招生人数,对学区内生源进行调查,然后划定符合招生人数的学区。

      对于热点公办小学来说,调整学区是一个不能触及的“雷区”,学区只能往大里划,而不可能往小里划,否则被划出学区的家长肯定有天大抱怨。所以,对热点公办小学来说,学区最好是固定的。

      模式四:“大学区”多所小学摇号。

      绑定一个区域内的几所小学,围绕这些小学划定一个大的学区,学区内符合入学条件的学生,根据自身意向进行报名(有点像高考填志愿),报名人数超出招生数的小学进行摇号,以此类推。

      据说成都已经这样搞了,杭州市教育局去年暑期已经在那里考察过。几所小学绑定在一起,办学水平肯定不一样,摇号只能靠运气了。   本报记者 梁建伟

    来源:钱江晚报 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 邢台市2018年新建45所学校名单出炉

    邢台市2018年新建45所学校名单出炉
    邢台市政府网站06-22
    2018年邢台市将新建一大批学校包括幼儿园24所、小学13所、中学7所、谋划特教学校1所,共计45所。目前学校名单已经出炉!幼儿园桥西区:北小汪幼儿园、...
  • 广东江门市四大新建学校 将陆续投入使用

    广东江门市四大新建学校 将陆续投入使用
    江门日报06-20
    日前,新会区委副书记、区长梁明建率队检查新会区各在建学校项目。梁明建强调,各施工、监理单位必须增强责任感,把安全生产放在首位;各相关部门单位...
  • 合肥瑶海区今年将新建和改扩建学校7所
    百家号06-20
    近日,记者从瑶海区教体局了解到,瑶海区今年将新建4所学校秋季投入使用,增加班级168个,学位7680个。其中小学班级144个,学位6480个,初中班级24个,学位1200个。同时,将改扩建学校3所,共计...
  • “南京白局”走进14所中小学幼儿园
    南京日报06-13
    近日,国家级非物质文化遗产项目南京白局校际联盟授牌仪式及首次展演活动在南京市档案馆举行。你听过地道南京话朗诵的《静夜思》《绝句》《游子吟》吗?这可不是搞笑,而是南京市小学生在南京白...
  • 北京40所学校实施“1+3”计划招生3271人

    北京40所学校实施“1+3”计划招生3271人
    北京青年报06-12
    北京市教委日前发布《关于做好2018年1+3培养试验工作的通知》,今年本市共有40所学校实施1+3培养试验,预计招生3271人。1+3培养试验,即学生在初二年级...
  • 阿科玛开启第三年“绿色创新教室”活动

    阿科玛开启第三年“绿色创新教室”活动
    美通社06-12
    全球领先的特种化学品生产企业阿科玛来到江苏省民工子弟学校张家港市绿丰学校,开展世界环境日绿色环保互动活动。这是对阿科玛美好生活,创享未来企业...
  • 勇立人工智能创新发展的潮头

    勇立人工智能创新发展的潮头
    中国教育报06-12
    浙江高校为我国人工智能发展提供科技支撑与人才保障浙江工业大学计算机科学与技术学院(软件学院)航模队指导教师刘盛(右一)、张剑华(右二)指导学生调试...
  • 长沙临空经济示范区:从幼儿园到高中全覆盖

    长沙临空经济示范区:从幼儿园到高中全覆盖
    红网06-11
    北京师范大学长沙附属学校空港城校区一期建设现场。章帝摄北京师范大学附属学校空港城校区效果图。长沙县二创办供图昨日,记者从长沙临空经济示范区获...
  • 中达电通股份有限公司
    产品线 企业简称 成立时间