浙江公办小学未来如何招生 猜想将有四种模式

中国教育装备采购网2012-02-08 08:49围观116次我要分享

  取消择校的消息,自去年就在坊间议论纷纷,日前记者终于从浙江省教育厅确认了这个消息。

  热点公办小学取消择校,一定会导致两个“热”:

  一是学区房热。这些年,热点公办小学附近的学区房是最俏的,房价一直坚挺,换手率也高。杭城某热点公办小学校长开玩笑说,如果真的不能择校了,学区房肯定还要升好几千呢。

  二是民办小学热。这些年,杭城民办小学一直热度不减,录取比例平均在4:1,个别学校的录取比例甚至超过8:1。一旦公办小学取消择校,家长首选肯定是民办小学,因为民办小学整体实力强,招生人数多,而且民办小学的招生时间在公办小学之前。

  在教育行政部门还没有推出招生新变化前,我们对公办小学今后招生模式的变化,可以做如下猜想:

  模式一:根据当年学区生人数招生。

  杭城公办小学目前的招生模式,原则上是就近原则,采取“住户一致”的招生模式。也就是说,如果你的房子在某公办小学学区内,孩子的户口也在这里,那么你的孩子就是“一表生”,肯定能进入该小学;如果爷爷奶奶外公外婆在学区内,孩子户口在老人处,那么就是“二表生”,以此类推……

  公办小学招生,就是按照“一表生”、“二表生”的秩序来进行的。“一表生”招好了还有余额,就轮到“二表生”,有些学校“二表生”人多,就要看房子买在学区内的年限,谁买得早就会排得比较靠前。

  该模式有一个好处,哪些人能进,哪些人不能进,一目了然,只要学区生的条件制定完备,家长只要对照就行。缺点是学校每年的班额会有变化,也许今年30人,明年50人。

  模式二:“二表生”摇号。

  假设仍旧有“一表生”、“二表生”区别,则:

  “一表生”直接进,多余名额给“二表生”;如果“二表生”的人数超过了多余名额,就要摇号。打个比方,某公办小学“一表生”招完后,还有20个名额,当年“二表生”有100人,那么就摇号,5选1。

  对于没有摇中的“二表生”来说,这样可能会产生大的影响,摇号结束后,好一点的公办小学已经不可能有余留名额了,他们只能被调剂到一些相对比较薄弱的学校。

  模式三:调整学区。

  对于热点公办小学来说,总处于报名数大于招生数的高位运行状态。公办小学实行严格的招生制度,只招符合“住户一致”的学区生。学校可以根据当年招生人数,对学区内生源进行调查,然后划定符合招生人数的学区。

  对于热点公办小学来说,调整学区是一个不能触及的“雷区”,学区只能往大里划,而不可能往小里划,否则被划出学区的家长肯定有天大抱怨。所以,对热点公办小学来说,学区最好是固定的。

  模式四:“大学区”多所小学摇号。

  绑定一个区域内的几所小学,围绕这些小学划定一个大的学区,学区内符合入学条件的学生,根据自身意向进行报名(有点像高考填志愿),报名人数超出招生数的小学进行摇号,以此类推。

  据说成都已经这样搞了,杭州市教育局去年暑期已经在那里考察过。几所小学绑定在一起,办学水平肯定不一样,摇号只能靠运气了。   本报记者 梁建伟

来源:钱江晚报

相关阅读