重庆永川区教委“五大工程”提升教育教学质量

中国教育装备采购网2012-02-09 09:56围观239次我要分享

  一是校长素质提升和名优教师塑造工程。制定中长期校长培训规划,逐步推行校长公开选拔、公平竞聘制度。采取社会监督、学校内部监督、舆论监督等多种形式,加强校长履职的监督,培养一支治校有方、管理有效的学者型、专家型校长队伍。进一步提高校长的学习研究能力、综合协调能力、科学管理能力、提高质量能力和坚强执行能力。深入开展岗位大练兵、教学能手大赛、名师引领、青蓝结对等活动,培养打造一批名优教师和教学能手。深化教师交流轮岗制度,选派优秀教师到边远学校任教。建立城镇学校与农村学校对口支援、名师送教下乡制度,实现区域之间、校际之间优质教师资源共享。

  二是高效课堂教学工程。深入推进新课程改革,全面开展新课程环境下“高效课堂教学”活动,提升课堂教学效果。完善教学精细化管理,实现精确计划、精确控制、精确考核,提升教学管理效能。

  三是教科研修工程。建立和完善校本研修制度,促进教师自主成长。广泛开展对课程内容的整合研究、课堂教学的效率研究和教学模式的创新研究。健全教师教研、教学反思档案。建立联片研修工作机制,搭建对话交流平台,推动校际间学科教学质量提高。

  四是学校规范化管理工程。狠抓学校规范管理和育人环境的创设,向管理要效益,以管理促发展。深入开展以教师职业道德规范、社会主义核心价值观为内容的师德师风教育活动,积极构建文明、健康、和谐、向上的育人氛围。完善师德评价考核机制,开展评优树模活动,塑造爱岗敬业、教书育人、关爱学生的师德形象,形成良好校风和教风。继续实行安全稳定、考风考纪、教育收费三项工作“一票否决制”,严肃查处违规违纪行为。

  五是教育信息化应用工程。强力推进以数字化校园为代表的教育信息化基础设施建设,着力提高教师操作应用技能,推进信息技术与学科教学有效整合,优化教师教学方式和学生学习方式,健全教师优质教学资源应用工作档案,加大远程教育工程教学应用的培训工作,充分发挥基础教育专网的作用,提高全区中小学教师现代信息技术运用水平,为提升教育质量提供技术支撑。

来源:重庆市教委

相关阅读