预测未来五年中国科学仪器市场需求情况

中国教育装备采购网2012-02-09 10:02围观4344次我要分享

  2011年,中国仪器仪表行业协会在《仪器仪表行业十二五发展规划》指出,市场需求变化迅速,产品结构调整迫切,特别是国家大力推进节能减排和绿色经济,现代制造业,清洁能源,大飞机、海洋工程、智能电网等专项,城市轨道交通,民生领域等新兴产业,为仪器仪表行业提供了广阔的市场机会。而行业传统的服务市场,例如火电、冶金、等产业,发展速度放缓。市场需求大,机会多,变化剧烈,行业调结构、上水平任务十分艰难。

  明年石化行业增加值增速放缓

  如今,开局之年已接近尾声,而我们仪器仪表行业所服务的石化、钢铁等行业也相继出现不甚积极的信号。比如,11月24日,工业和信息化部与中国社会科学院工业经济研究所共同发布的2011年中国工业经济运行秋季报告显示,1~10月,石化行业增加值同比增长14.5%,快于规模以上工业增加值增速。但报告同时预测,受下游产业对石化产品需求下降、节能减排压力上升等不利因素影响,我国石化行业增加值明年增速将逐步放缓等。诸多因素引导下,仪器仪表行业将面临结构拐点。

  1)产能过剩问题显现钢铁行业何去何从?过数年的快速发展,我国钢铁业正步入峰值,产能过剩问题逐步显现。在日前召开的第七届环渤海钢铁市场论坛上,工信部有关人士指出,十二五期间,我国钢铁需求将进入峰值弧顶区,约在8亿吨左右,行业将呈现低增速、低盈利的运行趋势。提高钢铁各项标准,加快产品升级将是十二五期间钢铁业的重要任务。

  2)解析仪器仪表行业低水平重复生产现象。国内仪器仪表行业与国外仍有巨大的差距,比如关键核心技术匮乏,低水平重复,产品的稳定性及可靠性得不到根本的解决,在高端精密仪器上仍严重依赖进口,大量进口对产业发展造成不利影响,而其中仪器仪表的低水平重复生产尤为突出。

  3)入选2011重大技术装备的仪器仪表。为提高装备制造业创新发展水平,培育战略性新兴产业,促进传统产业转型升级,满足国民经济和国家重点建设工程对重大技术装备的需求,工业和信息化部组织完成了《重大技术装备自主创新指导目录(2011年版,征求意见稿)》的编制工作。

  4)电力装机总量十月底突破10亿千瓦。国家电监会总监谭荣尧今天透露,截至今年10月底,全国发电装机总量已经突破10亿千瓦,预计全年可达到 10.4亿千瓦。谭荣尧今天在ABB电力世界论坛上表示,尽管装机总量已经超过10亿千瓦,但是增速依然低于用电总量的增速,所以如果明年煤电矛盾得不到解决和水电继续疲软的情况下,电力供应将会持续偏紧。

  未来5年,我国 科学仪器市场需求很大:

  科学仪器按原机械系统仪器仪表分类方法,除包括各种分析仪器外,还包括光学仪器、试验机及实验室仪器三类。光学仪器主要包括各种显微镜(生物显微镜、体现显微镜及电子显微镜等)、大地测绘仪器(经纬仪水准仪等)、光学计量仪器(工具显微镜投影仪、角度测量仪器及机床附属光学仪器等)、物理光学仪器(摄谱仪、光量计、分光光度计单色仪、偏振仪、折射仪等)及光学测试仪器等。试验机主要包括各种金属材料试验机非金属材料试验机,无损探伤仪及动平衡机等。实验室仪器主要包括精密天平,干燥箱,真空仪器、应变仪、环境试验仪器,热量计及声学仪器等。下面按分析仪器、光学仪器、试验机及实验室仪器四部分分别描述。

  (1)分析仪器

  我国分析仪器产品进口量多年居高不下,据海关统计,2003年我国进口的物理和化学分析用仪器总值11.9亿美元,比2002年增长44.6%。表明国产产品在技术水平、品种、质量、自动化程度、智能化及成套性等方面与国际同类产品水平相比有较大差距,同时也表明用户对高水平分析仪器产品的需求日益增长。

  主要进口产品有质谱仪、核磁共振波谱仪、色谱仪、色谱质谱联用仪、等离子光谱仪、污水监测仪、气体和烟雾监测仪、高性能荧光光谱仪等。从进口产品性能水平档次分析,中、高档产品所占比例分别为55%和45%。随着我国用微电子技术和计算机技术及新工艺、新材料来提高国产分析仪器水平,进口产品增幅将逐步减小。

  预计未来五年,石油、化工、冶金、电力等主要用户部门的需求量中,要求具有九十年代后期技术水平的中档成套分析仪器占60%、低档分析仪器占 25%、高档分析仪器占15%。国家及企业的研究机构和技术中心需要数字化、智能化、自动化程度较高的分析仪器。生物医学领域中,大型医院及科研单位需要可靠性、智能化、自动化程度高的分析仪器产品,中小型医院主要需要中低档产品。环保领域需要的大气及污水成套监测仪及系统,中低档产品占65%,中高档产品占35%,轻工、纺织等其它应用领域需低档产品占35%、中档产品占50%,高档占15%。

  我国分析仪器是科学仪器中发展最快的一类仪器仪表,“九五”期间分析仪器销售额的平均年增长率超过30%。目前,随着国民经济快速发展、科学研究的不断加强、人民生活水平的不断提高及加入WTO之后,国内诸多行业逐步与国际接轨,随着对工业生产产品质量在线分析、食品安全和环境有毒有害污染物现场快速检测、生命科学的重视,可以预测未来五年国内对分析仪器的需求量仍将保持高速增长的态势。

  (2)光学仪器

  光学仪器广泛应用于国民经济各领域与人民生活。目前光学仪器的供需状况可以概括为:产品生产数量大,增加幅度明显,供需基本处于平衡。部分中、低档产品出现供过于求状况,而高档产品品种少、缺门多、而且与国外产品的性能存在明显的差距。2003年国产光学仪器销售额达129.5亿元,年增长率达 41.2%;2003年光学仪器进口额达16.9亿美元,年增长率高达125.2%。

  预计至2008年光学仪器的需求量可达400万台,其中双筒和天文望远镜产量将达到200万台。产品结构是对普及型中低档产品的需求大于对高中档产品的需求;对成熟产品的需求大于新开发的产品;对名牌产品的需求胜过对普通产品的需求。生物显微镜、体视显微镜、经纬仪、水准仪、投影仪可见分光光度计、紫外可见分光光度计原子吸收分光光度计阿贝折射仪、双筒望远镜、天文望远镜仍是光学仪器各类中需求量较大的系列产品。

  (3)试验机

  试验机多年来国内市场需求特点是量大面广的产品,如液压万能试验机、硬度计等常规产品需求量较大。但近年来,对电子万能试验机、电液伺服试验机、高频疲劳试验机、数显硬度计等电子式、数字式以及汽车、航空航天专用破坏性和非破坏性设备需求愈来愈大。今后试验机面临微机化、智能化、数字化、多功能化、机电一体化产品市场份额的比重将会明显增大,专用产品、各种在线检测、质量控制等成套设备的需求量将会大幅度攀升。

  由于八十年代后期至今,国外试验机产品技术更新换代速度更加迅速,其潜在功能、长期稳定和操作特性远胜过我国产品,且国内尚有1/4品种还处于空白;所以目前尚不能完全控制国外产品对我国试验机市场的渗透。2003年国产试验机销售额达8.43亿元,年增长率为6.7%;2003年试验机进口额达 2.03亿美元,年增长率达21.3%。

  试验机到2008年国内市场总需求量可达7万台以上,其中机电一体化产品将占50~60%。其中金属试验机需求量约18500台(套),非金属试验机17500台(套),工艺试验机4500台(套),力变形检测仪器2000台(套),平衡机6000台(套),振动台与冲击台1000台(套),无损检测仪器25000台(套),汽车平衡机1500台(套),产品品种达1500种。

  (4)实验室仪器

  国内市场对高中档实验设备需求增长较快,低档产品需求增长平稳。 随着微机的迅速发展,大中型成套设备的微机化、模块化设计以及网络控制技术日益发展,使实验室仪器的智能化产品需求上升。未来五年,预计年需求精密称量天平仪器2.2万台左右;环境试验设备2.5万台左右(包括干燥箱在内);热学仪器中热量计需求量在800台左右;动力测试仪器中大型测试系统年需求量 400套左右,小型仪器年需求25000台以上,声学和振动仪器年需求量5000台;实验室离心机中低速大容量和高速大容量产品年需求量250台左右;低速、台式离心机年需求1900台左右。

来源:web

相关阅读