重庆南岸区教委四举措确保2012年春季顺利开学

中国教育装备采购网2012-02-09 13:18围观1486次我要分享

  一是强化管理,提高教育服务能力。全面部署2012年南岸教育工作重点,确定管理创新年主题,把学校管理工作的起点放在提高规范化水平上,重点放在提高课程领导力上,难点放在加快特色发展上,亮点放在提高服务水平上。召集部门街镇群众代表开展“进社区、听民声、强教育”座谈会,切实解决入学矛盾。

  二是加大投入,落实教育民生工程。全区共有中小学、幼儿园169所,在校学生约10万人。投入资金约4000万元,减免义务阶段学生作业费、杂费、教科书费、寄宿学校生活费等;投入资金300余万元,减免369名高中低保学生学费,解决2643名高中困难学生入读难问题;投入资金1064万元,减免中职学生学费;投入建设资金9000万元,完成街镇普惠性幼儿园建设,确保每个街镇都有一所普惠性幼儿园。

  三是加强监督,规范办学 工作到位。严格按照市教委及市区物价局核定的项目和标准收取服务性收费和代收费,并联合区发改委定期对代收费和服务性收费管理和使用进行专项检查。统一为全区各中小学校制作了收费公示牌,将作业本费、课外活动教育费、住宿费等项目向家长和社会公示,接受社会监督,确保学校无挪用、挤占等情况发生。

  四是强化保障,学校安全工作到位。由区交巡警支队审批统一发放非专用校车标牌的校车有73辆。联系市公交公司一公司、三公司负责,在重点时段、重点区域,增加运力、班次,特别是针对弹子石cbd片区和南山片区加大投入车辆营运力度,缓解学生上下学乘车难的问题。全区派驻校警208名,统一配备警棍、警棒等警用器材211套,完成了72个校警办公室规范化建设。共新建视频监控镜头1044个,接入报警系统174个,其中公办学校新建视频监控摄像头714个,报警系统70套,并联入公安网,做到校园重点部位全覆盖。

来源:重庆市教委

相关阅读