政府搭台企业唱戏 东莞成为动漫投资热土

中国教育装备采购网2012-02-09 09:15围观206次我要分享

  第三届中国国际影视动漫版权保护和贸易博览会(以下称第三届漫博会)于今晚(9月28日)在东莞隆重开幕。本届漫博会吸引了243家海内外动漫企业和机构参展,其中不乏近两年才来东莞发展和创业的年轻公司和年轻人。

  政府搭建公共技术平台“筑巢引凤”

  “我们公司去年才成立,公司大本营第一选择就是落户松山湖文化创意产业园。”广东艾力达动漫文化娱乐有限公司市场部经理李波表示,其实原创动漫是一个烧钱的行业,制作时间长,出成绩慢,动漫制作设备又尤为昂贵,人才成本近年来也大幅提高,但由于看好这个行业的前景,看到了东莞的政策鼓励,最终决定涉足动漫行业,并将公司大本营放在东莞松山湖文化创意产业园。

  梦想不分大小,虹虹动漫艺术创意工作室的负责人王虹虹告诉记者,她是去年才从动漫设计专业毕业的大学生,大学期间一直兼职在为广州的动漫企业做设计,由于看好东莞动漫产业的政策环境,最终选择放弃留在广州发展的机会,回到东莞开始了自己的创业之路。

  创业之路是艰辛的,尤其是在原创动漫这条路上。记者从众多动漫企业采访中得知,由于动漫制作的很多先进的设备都需要从国外购进,成本相当高,而中国很多动漫企业都是中小企业,规模、资产都非常有限,因此影响了中国动漫业的发展进程。

  东莞市政府为了扶持落地东莞的动漫企业,搭建一个公共技术平台,东莞市政府联合省科技厅、电子科技大学在松山湖文化创意产业园建立了东莞电子科技大学电子信息工程研究院。近期,该研究院的三维动漫设计室引进购买了国外先进的动漫设计设备,包括Stage运动捕捉系统、Sparx集群渲染系统、三维扫描仪、三维成型系统。该套设备由政府出资购买,向东莞所有的动漫企业开放使用,大大降低了东莞动漫企业的制作成本。

  以漫博会为契机打通上下游企业合作通道

  作为珠三角区域经济最活跃的城市之一,东莞形成了以IT为主导的八大支柱产业和完善的产业生产链,依托这些庞大的产业集群,东莞成为全国最大的动漫衍生产品制造基地。目前,全市与动漫衍生产品相关的企业有5000多家,其中规模以上企业1000多家,95%以上的动漫衍生品生产企业曾为欧、美、日等知名动漫品牌加工。

  “原创动漫企业就像空气,动漫衍生品生产企业就像土壤。现在中国的动漫产业就是文化在空中飘,工厂在土壤钻,只有让文化沉淀在土壤中,才能创建起中国的动漫品牌。”广东比而特动漫有限公司商品企划部总监李欢表示,公司参加本届漫博会最主要的目的就是找到原创动漫企业进行对接。

  而华特迪士尼(上海)有限公司副总裁周德鸣则表示,迪士尼参展本届漫博会最主要的目的是想往下游产业链进行延伸,而东莞动漫衍生品生产企业多,产业配套完善,目前正在与政府商谈这方面的合作。

来源:北京欧雷新宇动画科技有限公司作者:北京欧雷新宇动画科技有限公司

相关阅读