营养所研究发现关于肺癌转移调控的新机制

中国教育装备采购网2012-02-10 09:09围观270次我要分享

  2月7日,《自然》杂志子刊《自然—通讯》(Nature Communications)在线发表了中科院上海生科院营养所谢东研究组题为EphB3 suppresses non-small-cell lung cancer metastasis via a PP2A / RACK1 / Akt signaling complex 的最新研究成果。该研究揭示受体酪氨酸激酶EphB3的激活能有效地抑制非小细胞肺癌的转移。

  肺癌是目前世界范围内死亡率最高的恶性肿瘤,其患者的五年生存率仅为15%左右。病理学上,肺癌可分为小细胞肺癌和非小细胞肺癌,后者约占80%。大部分肺癌病人死亡的主要原因是发生了远端转移。目前,肺癌发生及其转移的机理尚不十分清楚,临床上也缺乏有效的早期诊断和治疗措施。

  谢东研究组的博士研究生李果等发现,受体酪氨酸激酶EphB3的酪氨酸磷酸化水平在非小细胞肺癌临床组织样本中显著降低。利用外源纯化的其配体蛋白ephrin-B1-Fc或ephrin-B2-Fc激活EphB3受体,能显著抑制过表达EphB3的非小细胞肺癌细胞株的迁移能力。与此一致的是,过表达EphB3的持续活化突变体(Y608/614E)能有效抑制细胞的体外迁移与小鼠体内转移。

  进一步研究发现了一个与EphB3相互作用的蛋白——RACK1(receptor for activated C-kinase 1)。EphB3被激活后,RACK1介导形成一个包含PP2A(protein phosphatase 2A)、Akt以及它自己的三元复合物,引起Akt去磷酸化从而抑制细胞的迁移。该研究结果为非小细胞肺癌的临床治疗提供了一个潜在的策略,即激活EphB3激酶活性以抑制肿瘤的转移。

  上述研究结果结合谢东研究组之前研究发现EphB3在非激活状态下在非小细胞肺癌中能促进肿瘤的生长与转移(Ji et al., Cancer Research 2011),提示EphB3在不同状态下(磷酸化与否)在肿瘤中可以发挥双重作用。

  该研究得到了国家科技部、国家自然科学基金委和中国科学院的经费资助。

  肺癌转移调控的新机制

来源:中国科学院

相关阅读