袁贵仁:把社会主义核心价值体系融入课堂教学

中国教育装备采购网2012-02-13 09:16围观76次我要分享

  教育部中国特色社会主义理论体系研究中心第二届理事会议2月10日在京举行。教育部党组书记、部长袁贵仁在会上强调,高校广大理论工作者要切实把思想和行动统一到中央精神和部署上来,进一步增强责任感和使命感,努力把理论研究工作提高到一个新的水平,以优异的成绩迎接党的十八大胜利召开。

  袁贵仁指出,我们党始终高度重视理论建设。党的十六大以来,以胡锦涛同志为总书记的党中央不断推进理论创新,高度重视发挥科学理论对事业发展的强有力指导作用。胡锦涛总书记在庆祝中国共产党成立90周年大会上的重要讲话和党的十七届六中全会,对深入学习研究宣传中国特色社会主义理论体系提出了一系列新任务新要求,也为全国高校哲学社会科学工作指明了方向。我们要认真学习,深刻领会。

  袁贵仁强调,当前和今后一个时期,理论研究中心要突出工作重点,切实在增强研究能力上有新提升、在出成果出人才上有新成效、在打造理论研究平台上有新拓展、在推动体制机制创新上有新突破。要着力在以下五个方面下功夫:一是深入开展中国特色社会主义道路、理论体系和制度研究。要深入研究阐释中国特色社会主义道路、理论体系和制度的科学内涵和重大意义,深入研究阐释科学发展观的科学内涵、精神实质和根本要求,为不断开辟马克思主义发展的新境界提供理论支撑。二是深入开展社会主义核心价值体系研究。要深化把社会主义核心价值体系融入国民教育、精神文明建设和党的建设全过程的途径、方法和手段研究,提出把核心价值体系融入课堂教学、社会实践、校园文化、学校管理的意见建议。三是深入开展中国特色社会主义教育发展道路研究。要紧紧围绕教育规划纲要提出的二十字工作方针,重点抓住我国教育改革发展中带有方向性、根本性、战略性的重大问题,进行新的理论探索,作出新的理论概括。四是深入开展高校服务文化改革发展研究。努力在大学精神、人才培养模式创新、优秀传统文化传承体系研究等方面取得新的进展,深化高校参与公共文化服务体系建设对策研究,不断提升高校服务社会主义文化发展的意识和能力。五是深入开展中国特色社会主义理论体系宣传普及活动。要准确把握师生理论需求,把宣传普及党的创新理论与释疑解惑、排忧解难统一起来,与促进学生成长成才结合起来,切实增强理论宣传普及活动的针对性实效性和吸引力感染力。

  袁贵仁指出,教育部中国特色社会主义理论体系研究中心是中央批准成立的全国七个理论研究基地之一,是研究宣传马克思主义的重要阵地。贯彻落实好中央对理论工作提出的新任务新要求,切实把中国特色社会主义理论体系学习研究宣传工作提高到新的水平,必须抓住关键环节,进一步加强理论研究中心自身建设。要坚持正确方向,创新体制机制,加强队伍建设,切实加强科研诚信和学术道德建设,规范学术管理,净化学术风气。

  会议听取了李文海代表第一届理事会作的工作报告,选举产生了第二届理事会,推选教育部党组成员、副部长李卫红担任教育部中国特色社会主义理论体系研究中心主任。教育部有关司局、直属单位负责人,有关高校领导和专家,以及理论研究中心第一届理事会负责人参加会议。

来源:中国教育新闻网—中国教育报

相关阅读