浙江治理中小学择校乱收费 推行“阳光招生”

中国教育装备采购网2012-02-13 10:49围观68次我要分享

  从今年开始,浙江将在全省推行义务教育中小学“阳光招生”,鼓励群众对招生录取工作进行全方位监督,出重拳治理公办中小学择校乱收费。

  2011年,浙江省教育厅接到的教育收费投诉共102件,其中40%涉及择校乱收费。为此,在今年的全省教育局长会议上,浙江省教育厅又作出进一步规定,“各地要合理划定中小学学区,努力把公办中小学择校率降到5%以下,或做到大幅度下降。对择校乱收费行为,一经查实,坚决纠正,并实行退钱不退人的办法,让乱收费者‘赔了夫人又折兵’”。

  今后,除将义务教育择校乱收费治理情况纳入创建教育现代化县(市、区)评估外,浙江省教育厅在每年对各地教育行政部门科学和谐发展考核中,还将把治理择校、乱收费作为重要内容和条件进行严格考核。

来源:中国教育报

相关阅读