• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 中教评论:“现代私塾”并非一剂教育良方

    中国教育装备采购网2012-02-13 11:22围观64次我要分享

      日前,在陕西省汉中市拜将坛东侧的蒙正学堂内,13名儿童身着汉服,在老师的带领下正衣冠、对着孔子像行礼……当地的7位家长集资百万元兴办了这所国学私塾,在这里,学生将用三分之一的时间学习国学,三分之一的时间学习语文、数学,另外三分之一的时间学习茶艺、曲艺和棋琴书画等。最近几年,在北京、上海、海南等不少地方,私塾教育重出江湖的消息并不鲜见。

      放弃或逃避现代学校教育,转而投身私塾教育,在已进入21世纪,中国现代教育制度发轫、发展百年有余的大背景下,此现象无疑值得关注。难道,私塾教育复古是解决当今教育问题的灵丹妙药?

      任何事情的发生都有根源可寻。不能否认,私塾教育的重新出现,一方面源于当今家庭对于个性化教育、孩子个性化成长的多元化需求;另一方面源于部分家庭对现代学校教育某些秩序、内容和方法的否定和抗拒。但是,虽然披上了“现代私塾”的鲜亮外衣,私塾教育无论在教育内容上还是在教育本质上都因袭了传统私塾的诸多缺陷:虽注重品格塑造、文史熏陶,但在现代知识的传授上力有不逮。可以说,私塾教育作为一种带有诸多缺陷的教育模式,早已和现代社会的需求相去甚远,很难培养出适应当今社会需求的合格人才。

      当今,全球流行的是全人教育理念,全人教育的基本内涵包括了人之为人的教育、形成健全人格的教育,它还有一项重要内容,那就是传授知识的教育。纵观国内,素质教育已成为培养青少年的基本教育理念。中外对照,可以发现,当今社会对学生成长成才的标准是全面而又立体的。在基本模式没有获得突破的情况下,私塾教育难以与现代教育的综合优势媲美和抗衡,想通过穿老鞋走出一条新路,难度实在不小。

      诚然,对部分学校甚至当下教育,有些家长颇有微词:学业负担较重、教学模式不佳、教学效果不高……正是这些现象和问题的存在侵蚀着现代教育的优越性。但是,寄望以私塾教育来代替现代教育,家长的举动貌似理智,实则是走入歧途。试问,家长的选择是否尊重了孩子的意愿,是否真的符合他们的成长需求,是不是望子成龙的又一种变相反应?如果只是一厢情愿,以不尊重现实需求和规律的方式来塑造孩子,谈不上真的对孩子的未来负责,那恰恰是对孩子享受现代教育权利的一种剥夺。

      揭开现代私塾教育的光鲜外衣,并非为了证明当今教育的不可挑剔。相反,现代私塾的频频出现,恰恰应当引起我们对教育本质的深沉思考,而不是仅就表面原因寻找托词。

      其实,在孩子的受教育权和受教育的标准上,国家早已从法律法规上进行了明确。面对不同样式的全日制私塾,在尊重其实验价值的基础上,相关部门应予以足够关注,及时对那些不符合民办教育机构设立条件、远离现代教育本质、一味回归传统私塾教育的做法和教育内容进行纠正,切实保障孩子的受教育权利。

    来源:中国教育报
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 雪场建设提速带动器材装备行业发展

    雪场建设提速带动器材装备行业发展
    中国体育报2017-06-23 17:32:05
  • 学习、借鉴、反思、进步,校际参访交流为哪般
    学习、借鉴、反思、进步,校际参访交流为哪般
    学习、借鉴、反思、进步,校际参访交流为哪般
    学习、借鉴、反思、进步,校际参访交流为哪般
    中国教育装备采购网2017-06-23 17:32:59
  • 5月学校家具采购热度不减 基教需求居首
    5月学校家具采购热度不减 基教需求居首
    5月学校家具采购热度不减 基教需求居首
    5月学校家具采购热度不减 基教需求居首
    中国教育装备采购网2017-06-23 17:14:21
  • 3D教学创新模式在教育中的应用
    3D教学创新模式在教育中的应用
    3D教学创新模式在教育中的应用
    3D教学创新模式在教育中的应用
    中国教育装备采购网2017-06-23 17:31:49
  • 3D打印应用于各教育领域的意义
    3D打印应用于各教育领域的意义
    3D打印应用于各教育领域的意义
    3D打印应用于各教育领域的意义
    中关村在线2017-06-23 17:05:53
  • 汉阴县将投入2100万元新建蒲溪幼儿园
    安康新闻网2017-06-23 15:10:00
  •