中教评论:校庆接待淡化官味值得喝彩

中国教育装备采购网2012-02-13 11:35围观74次我要分享

  近日,南京大学110周年校庆的消息引起了社会广泛关注。校方表示,接待校友采取“序长不序爵”的原则,只问入学先后,不论官位高低。

  南大的这一做法,不仅得到了校友的肯定,也受到了网友的赞誉,认为这种做法,是大学去“行政化”的一种表现。在笔者看来,南大接待校友“序长不序爵”,较之以往确实是一种进步,但要真正推动大学去“行政化”,还有一段很长的路要走。

  众所周知,近年来有一些高校搞校庆,在校友接待、安排中,突出“官”和“腕”,高官校友、企业家校友,被列为上宾,这种做法,不但饱受舆论批评,其实也令官员校友、富商校友不高兴——本来回母校,最大的乐趣是见到自己当年的同窗,共叙友情,可是,在母校安排活动时,老是被独立出来,安排座位时,也和同班同学分开。这在注重同学情谊的校友看来,不是光荣、骄傲,而是别扭,也是脱离班级、同学。如此看来,南大的做法,是对校庆活动的回归——就是校友们一起聚会的活动,也更具人文性。也正是如此,南大接待校友的新原则,旋即得到校友的响应,根本没有什么阻力。

  大学去行政化,当然没有这么简单。同样是接待,高校在接待上级部门的考察、来访时,能不能做到“低规格”?能不能在接待学者来访时,与接待官员时同样对待?能不能不要上级主管部门来一个科长、处长,学校都要派出校级干部陪同?这才真正考验学校怎样对待权力、对待官员。毕竟,政府部门和学校在日常办学中的关系,才最能反映学校办学的真实状态。我国大学的行政化,最重要的原因是政校不分、管办一体,学校缺乏办学自主权,为此,教育规划纲要明确提出,要推进中央向地方放权,政府向学校放权,转变政府管理学校的方式。只有当学校办学不再受行政部门干预,大学能保持相对的独立性,大学不向权力靠拢,去行政化的功夫才到家。而这是要调整一系列的利益关系的,没有轻松改变接待校友原则那么简单。

  无怪乎有网友担心,校庆“序长不序爵”是在做表面文章。为此,笔者期待像南大一样的高校能在改变校友接待原则的同时,认真思考改变学校迎来送往的方式,这种方式的转变,意味着学校办学理念的转变,也是对现有迎来送往方式的调整——目前,高校花了很多精力和财力在迎来送往上。另外,南大也应该以此次接待校友方式转变为起点,调整对校友的评价,如果一所学校关注所有校友的成长、事业发展,不只是以少数成功校友,尤其是官员校友为荣,这样的大学,才能获得校友的认可,以及社会的认可。国外一些名校校友捐赠率高达60%,就是这个道理。

来源:中国教育报

相关阅读