智能课堂2012年下半年将“走”进15所高中

中国教育装备采购网2012-02-15 11:32围观160次我要分享

  南海区教育局召开智能课堂(电子书包)项目推广应用研讨会,下半年“智能课堂(电子书包)”将在全区15所区直高中5大学科的推广应用。

  据悉,全区的初中、小学也将进行试点“智能课堂(电子书包)”项目,计划用3年时间在高中、初中、小学逐步推广使用“智能课堂(电子书包)”项目。

  南海区教育局教育发展研究中心副主任、电教站站长郑兰桢说,高中阶段主要以语文、数学、英语、物理、化学等5个学科作为电子书包载体,经过3~5年应用探索研究,实现信息化融入教育教学的各个环节,显著促进学生学习品质提升,学生基本形成以IT为认知工具的个性化学习模式。

  郑兰桢表示,本学期的主要目标与任务是通过“智能课堂”项目的实施,构建以“南海智能课堂学习平台”为核心、具有南海特色的信息化教学环境,打造阶梯化的骨干教师队伍,探索多元化的创新教学方式与学习方式,全面推进“智能课堂”,以提高教育教学质量;打造南海“智能课堂”名师团队;构建完善的本土课程资源体系;形成成熟的学科“智能课堂”南海特色的教学模式。

  南海校园明年无线覆盖

  据了解,到今年4月,南海100%中小学校将使用100M光纤接入教育城域网,教育城域网互联网出口速率提升到2G。到2013年,3G和WIFI将在南海校园范围内实现无线覆盖。

  最新装备数据统计,目前南海电教化率(课室装备电教平台)已超过90%,实验室也在逐步走向数字化。同时,南海区域教育信息化公共服务体系基本建成,南海区教育局163项业务全部实现电子政务管理和服务,其中“南海一点通”提供5大教育系列服务,教育短信服务已覆盖到90%以上学生家长,教师使用课件比例占总课时的75%以上,课程资源化率达90%以上。

  千名学生试用电子书包

  据了解,早在2009年,南海区桂城街道南光中英文学校便在一年级新生的英语课程中推行“智能课堂(电子书包)”。去年10月,区教育局在南海中学等7所中学16个班级近1000名学生试点应用智能课堂(电子书包)。

  国家督学、清华同方教育研究院院长兰宏生从国际教育的高度,充分肯定了南海区推进智能课堂(电子书包)项目的重要意义。兰宏生说,南海区借助智能课堂项目,促进学生的个性化学习和教师专业发展,促进教学模式转型和更新。体现了南海区倡导的以数字课堂来推进南海“温馨课堂、情趣课堂、有效课堂”建设。

来源:珠江时报

相关阅读