袁贵仁:共享优质资源 加快发展农村职业教育

中国教育装备采购网2012-02-16 09:53围观98次我要分享

  近日,教育部党组召开会议,学习传达中央农村工作会议精神,研究贯彻落实工作。教育部党组书记、部长袁贵仁主持会议并讲话。

  袁贵仁指出,中央农村工作会议是在我国实现“十二五”顺利开局之年,也是在应对国际经济复杂严峻形势的关键时期召开的一次重要会议。温家宝总理在会上的重要讲话,站在改革开放和现代化建设全局的高度,立足我国基本国情、遵循经济社会发展规律,系统回顾了党的十六大以来农村改革发展取得的巨大成就,充分肯定了做好“三农”工作对改革发展稳定大局的基础作用,深刻阐述了今后农业农村发展面临的重大问题,全面部署了明年“强科技保发展、强生产保供给、强民生保稳定”的重要任务,并对做好新阶段“三农”工作提出了明确要求。教育系统一定要深入学习领会,坚决贯彻落实。

  袁贵仁强调,要把加强农村教育放在整个教育的优先位置,在服务“三农”过程中发挥教育的重要作用。一是教育投入向农村义务教育倾斜。要紧紧抓住提高农村义务教育质量这个核心,加大经费保障力度,下大力气改善办学条件。二是突出解决农村学生安全和营养问题,实施好农村义务教育阶段学生营养改善计划,配合有关部门制定好校车安全条例和管理办法。三是高度重视并切实解决农民工子女在入学方面遇到的困难,确保进城农民工随迁子女平等接受义务教育,关心农村留守儿童教育和成长。四是适应城乡发展需要,合理规划学校布局,办好必要的教学点,充分考虑学生上学方便和安全。五是加快发展农村职业教育,加强农业技术培训,大力培训新型职业农民。加快中等职业教育免费进程,鼓励涉农行业兴办职业教育。六是尽快培养一大批教学水平高、有志于农村教育事业的优秀教师,让农村孩子能够共享优质教育资源。七是鼓励和引导高校毕业生到农村基层工作,选拔一批大学生到乡镇担任农业技术推广服务特岗人员。八是坚持科教兴农战略,推动产学研、农科教紧密结合。鼓励高校科研人员与企业合作,引导高校积极开展农技服务。九是推进部部共建、省部共建高等农业院校,实施卓越农林教育培养计划,办好一批涉农学科专业,加强农科教合作人才培养基地建设。

  教育部党组成员出席会议。教育部有关司局负责同志列席会议。

来源:中国教育报

相关阅读