中国职业教育装备市场已处在一个快速发展的时期

中国教育装备采购网2012-02-17 09:20围观178次我要分享

  中国教育装备采购网讯:从慧聪教育网获悉,2012年新春佳节刚过,打开网络我们同时关注到两则看是相互矛盾的新闻:一是四处寻找工作的数量庞大的高校毕业生群体,另一个则是全国上下普遍的“用工荒”。简单分析一下就很清晰的得出结论:矛盾的焦点就集结在高校毕业生是否具备职业技能上。在近两年企业用工极度短缺的形势下,政府更加注重职业教育的发展,在政策方面给予大力的支持,职教装备企业也凭借敏锐的市场嗅觉倾斜研发资金与人力,可以说职业教育的发展面临前所未有的历史机遇,职教装备也面临着不断膨胀的市场机遇。

  用人单位不断提高对新人的职业技能的重视程度,高校毕业生的实践动手能力欠缺备受关注,亟须解决。近日,教育部、中宣部、财政部、文化部等部门联合印发《教育部等部门关于进一步加强高校实践育人工作的若干意见》,旨在“增加实践教学比重,构建全新育人格局”。《意见》对加强实践教学环节提出了新的要求:在全面提高高等教育质量的新起点上,要强化实践教学环节,深化实践教学方法改革,力求实践教学工作取得新突破。国家把高校学生的实践能力提高放在了十分重要的位置,实践与创新备受瞩目。

  经过十多年的不断努力,我国高等职业教育实现了跨越式的发展,如今高职教育已迅猛发展成为中国高等教育的“半壁江山”。随着2011年国家对职业教育的加大投入,以及社会对职业教育专业人才的需求,近些年来中国职业教育装备市场保持了15%以上的增长势头。据慧聪邓白氏调查数据显示,2011年底,中国职业教育装备市场规模预计达到了106.6亿元。

  职教装备市场快速发展的原因:

  一、国家宏观教育政策导向。十届全国人大五次会议上温家宝总理就指出要把发展职业教育放在更加突出的位置,使教育真正成为面向全社会的教育,这是一项重大变革和历史任务。重点发展中等职业教育,健全覆盖城乡的职业教育和培训网络。近日,旨在“增加实践教学比重,构建全新育人格局”的《教育部等部门关于进一步加强高校实践育人工作的若干意见》公布也将对职教装备的发展具有强大的政策导向力。

  二、现在一些发达国家教育基金组织以及中国经济技术投资担保公司等大企业所表现出投资高等职业教育市场的强烈意愿,市场需求将逐渐成为中国高等职业教育发展的根本动力。

  2012年2月以来,教育装备采购市场上职教设备份额也明显提升,大学生创新实验设备与大学生实践基地建设得到高校采购的青睐,大连交通大学、长春工程学院、北京信息科技大学等高校均采购了北京博创兴盛科技公司等企业的相关实践实验设备,窥一斑而见全豹,职教装备市场正处在快速膨胀的前夜。

  “十一五”期间中央财政对职业教育投入100亿元,重点用于实训基地建设。随着国内职业教育迅速的发展,十二五期间国家政府对职业教育的加大投入与重视,中国职业教育装备市场已处在一个快速发展的时期,2010年市场规模首次突破100亿人民币,2013年将达到历史最高的112.8亿。

来源:慧聪教育网

相关阅读