英国国会特别委员会主席率领英国代表团访问广州

中国教育装备采购网2012-02-17 09:24围观128次我要分享

  研讨会现场

  2月15日,英国国会下议院能源及气候变化特别委员会主席蒂姆·叶奥(Tim Yeo)率领英国代表团访问广州。中科院广州能源研究所能源战略研究中心应英国驻广州总领事馆邀请,联合广东省社会科学院、中山大学举办了“广州-英国低碳合作研讨会暨英国繁荣战略基金(SPF)项目阶段成果汇报”,向英国代表团介绍了广东在低碳发展中所做的探索及进展。英国驻广州总领事馆总领事摩根(Alastair Morgan)、广州能源所副所长赵黛青、广东社科院环境经济与政策研究中心主任赵细康参加了会议。

  赵黛青首先代表中方对英国代表团一行的到来表示热烈欢迎,并发表了主题演讲,向代表团介绍了广东低碳发展的进展情况以及相关的基础研究,并着重介绍了广东低碳试点省开展的低碳规划基础研究,区域碳交易机制设计的进展情况。赵细康向代表团介绍了广东省碳排放权交易监管及法律体系,重点介绍了在中国现有体制机制下如何有效对碳排放权交易进行监管。

  英国代表团听取介绍后,充分肯定了广州能源所在低碳规划和碳交易机制方面所做的研究,并简单介绍了欧盟特别是英国碳市场的建立、运行、监管模式以及在碳交易方面所做的工作。

  最后,双方针对碳交易机制设计中存在的一些问题进行了讨论,共同探讨低碳发展的激励政策、碳排放交易的体制机制和法律法规等问题,共商低碳务实合作战略。

来源:中国科学院

相关阅读