• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 朱佳发:人人接受艺术教育才是真正的素质教育

    中国教育装备采购网2012-02-17 10:02围观103次我要分享

      教育部有关负责人王登峰近日在杭州表示,2012年将加大艺术教育改革力度,提升艺术教育在升学中所占的权重和份额。教育部将在2012年启动改革措施,以省为单位,对辖区内所有中学强制性规定每周开设艺术及体育类课程的时间,确保每个学生都能接受相应的美育、体育教育。

      目前我国中学的教育教学现状是,艺术类教学课程的设置有,但在当今应试教育的导向和压力下,美育和体育教育几近形同虚设,尤其进入高中阶段,应试科目的准备都觉时间不够,哪有时间玩什么艺术教育。体育好点儿,至少在中考时也算成绩的。

      真正接受艺术教育的,是准备进入艺术院校的艺考生,他们的文考分数要求低一些,有充足时间专门进行艺术类的学习。也就是说,我们目前的中学教育,在进行了多年素质教育实践和探索之后,依然没有从根本上或更深入地解决艺术教育的问题,没有充分认识到艺术教育对于青少年综合素养形成的重要性。

      众所周知,素质教育意在提高学生们的综合素质,包括思想道德素质、能力培养、个性发展、身体健康和心理健全等方面的培育和养成。实实在在全面推进素质教育,一方面,对于全体学生来说,体现了一种教育公平;另一方面,它更是在弥补应试教育带来的缺憾。应试教育的弊端早已显现并正在极力避免和消除,素质教育的提出即是有力的一招。

      问题在于,怎样真正做到素质教育的推广。教育部将于今年启动艺术教育改革,要求中学每周必须开设艺术类课程,就发出一个可喜的信号:素质教育的力度将加大,中学生的艺术素养的提高将进入实际操作阶段。

      我国自古以来最为强调一个人内在的修养,最初“笔墨纸砚、琴棋书画”的教育理念,注重的是个人内心的艺术性,由此而形成儒雅、高贵的秉性及淡定、清高的人格。而由于此前过于强调应试教育,与艺术素养有关的教育就退居其次,成了少数艺考生的事了。这对于一个完整的人格与素养的形成是不利的,是急功近利式的短视。无论文科生还是理科生,艺术素修的提高对于个人品位和情趣的提升都是十分重要的,一个满脑子功利(只为分数、被专业挟持等)的学生,其情感、品格、品位定然大打折扣。而当今多元化社会所需要的人才,仅仅会考试是行不通的。

      我们希望教育部的艺术教育改革能尽快推行,并加强监督,防止个别学校敷衍了事,只玩概念,不予执行。

    来源:中国质量报
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 河南省:商丘移动打造教育云平台
    人民邮电报2017-04-26 11:51:33
  • 走出面向全体学生的双创教育新路子
    中国教育报2017-04-26 11:06:50
  • 雄安新区-教育大计

    雄安新区-教育大计
    教育装备采购网2017-04-26 10:00:45
  •